首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

养犬要防疫 卫生又安全

核心提示: 作为每天与伤病打交道的医疗卫生机构,朝阳医院高度重视文明养犬劝导活动,专门指派以急救室医务人员为主的志愿服务队伍,向前来就诊的患者、家属及周边居民普及养犬的卫生防疫常识,并号召大家文明养犬、依法养犬、规范养犬。

淮北新闻网讯 “一旦感染狂犬病,死亡率达100%。只有强制所有犬类定期接种疫苗,才能将发病的可能性降到最低。”3月26日下午,市朝阳医院的志愿者在医院大厅和院内,向市民发放《淮北市文明养犬倡议书》等宣传材料时介绍道。

近段时间,全市机关事业干部和广大志愿者积极响应政府号召,开展形式多样的宣传行动,引导市民主动登记并自觉携犬接种疫苗。作为每天与伤病打交道的医疗卫生机构,朝阳医院高度重视文明养犬劝导活动,专门指派以急救室医务人员为主的志愿服务队伍,向前来就诊的患者、家属及周边居民普及养犬的卫生防疫常识,并号召大家文明养犬、依法养犬、规范养犬。

狂犬病,是一种侵入人体中枢神经系统的急性病毒性疾病,人畜共患,潜伏期短则三四天,长达数年,以一到三个月居多,临床表现为兴奋、恐水、怕风、怕响声、咽肌痉挛、瘫痪等。人感染狂犬病主要由携带狂犬病毒的狗、猫、鼠等动物咬伤所致,一旦感染死亡率达100%。从医学角度来说,联合使用狂犬病人免疫球蛋白和狂犬疫苗,能够有效预防狂犬病的发生。

据统计,过去一年里,全市因被犬类等抓挠致伤,注射狂犬疫苗的人次在2万以上。对普通民众来说,要想远离狂犬病的危害,只能从两个方面注意:外出时注意人身安全,远离有可能感染狂犬病的动物;携犬出户时,主动给犬只系上链绳,戴上嘴套,做好养犬疫病的预防工作,定期注射狂犬病疫苗和其他疫苗。

志愿者介绍,随着气温的日渐升高,犬只等动物的情绪很不稳定,很容易失去控制。加上昼长夜短市民外出时间增加,衣着逐渐单薄,身体暴露部位较多,更容易被犬类所伤。万一被犬只等动物轻咬,引发无出血的轻微抓伤或擦伤,要立即用肥皂水或清水对伤口进行彻底冲洗,并立即到正规防疫接种机构注射狂犬病疫苗。若遇到单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤、破损皮肤被舔、皮肤黏膜被动物体液污染等情况,要第一时间处理伤口且必须注射疫苗。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 狂犬病 养犬 疫苗
0