首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

遛狗要牵绳 城市更文明

核心提示: 对此,我市全面规范城区养犬工作,向市民发放《致广大市民的一封信》《淮北市文明养犬倡议书》,引导广大市民文明养犬、依法养犬、规范养犬,呼吁携犬出户时主动采取措施,避免犬只干扰他人的正常生活,如给犬只系上链绳,避免犬只近距离接触小孩、孕妇、老人、残障等特殊人群。

淮北新闻网讯 “有人领了一群狗,没有一个拴绳的,在路上横冲直闯,让人心惊胆战。”“昨天我家小孩在小区里玩耍时,被一只大狗在小腿上咬了一口。如果主人牵着它过来,这种状况完全能够避免……”近期,本报接连接到市民呼吁:为了城市的文明和谐,你我的人身安全,养犬的市民一定要文明遛狗,牵绳出行。

此前,本报发起征集“文明养犬金点子”活动时,在市民意见最大的不文明行为中,“遛狗不拴绳”一直稳居前列。据公安、卫生部门统计,过去的一年里,全市共接到犬类扰民警情50余起,犬类伤人警情45起;因被犬类等抓挠致伤,注射狂犬疫苗的人次在2万以上。

近日,“心疼!合肥一男童被狗咬烂半张脸!拴好你的狗,别再说“我家狗不咬人……”的消息迅速传播开来:3月22日中午,合肥恒大华府小区一小男孩右半边脸被狗咬烂,血肉模糊,送到医院后缝了上百针。小区楼道内监控录下了整个过程——当时孩子看到一只没有拴绳的狗,慢慢靠近想抚摸,没想到狗直接将其扑倒、撕咬。

孩子受伤严重,虽然得到了及时救治,可其脸上的伤疤和受到的心理伤害很难抹去。值得一提的是,长期以来,“在某某路口发现一只小狗,多日无人认领”等相关信息也经常在朋友圈“刷屏”。试想如果犬类主人能够仔细一点,对自己负责,对别人负责,对爱犬负责,系上链绳再携犬出行,相信这些意外和悲剧将会减少很多。

“遛狗不拴绳”等不文明养犬行为引发的咬人、伤人、扰民事件等逐渐显露,成为事关每位市民切身利益的问题和“麻烦”。对此,我市全面规范城区养犬工作,向市民发放《致广大市民的一封信》《淮北市文明养犬倡议书》,引导广大市民文明养犬、依法养犬、规范养犬,呼吁携犬出户时主动采取措施,避免犬只干扰他人的正常生活,如给犬只系上链绳,避免犬只近距离接触小孩、孕妇、老人、残障等特殊人群。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养犬 拴绳 犬类 文明
0