首页 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

与你有关!这些新规4月起实施

核心提示: ※民航航班时刻管理办法实施 办法共八章59条,对航班时刻管理的方式、目标任务和原则、航班时刻配置基本规则、航班时刻历史优先权资格、航班时刻执行率要求等做了明确规定,调整了航班时刻管理机构与职责、监督管理事项等内容。

今天,我们迎来4月,又有一批新规将正式实施,让我们一起来盘点一下:

※微信、支付宝静态扫码每日限额500元

4月1日起,央行的条码支付新规正式实施。其中明确:动态扫码根据交易验证方式不同,被划分为A、B、C三个风险防范等级,分别设置自主约定、5000元、1000元的金额上限。而静态扫码设限最低,单日最高不超过消费500元。

微信、支付宝等直接扫描店面张贴二维码付款,属于“静态扫码支付”,个人购物时打开手机APP出示给别人支付条形码,则属于动态条码。

※丢失身份证被冒名开户?没门!

中国人民银行印发通知,4月1日起,天津等6省市将开展银行联网核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作。即客户办理业务过程中,银行将联网核查居民身份证是否挂失、失效,以验证居民身份证有效性。比如有人用已向公安机关申报丢失的身份证到银行办业务,联网核查系统将反馈“证件已挂失”。

※检举材料转给被检举人将追责

修订后的《司法行政机关信访工作办法》4月1日起施行。办法明确,司法行政机关工作人员将信访人的检举、揭发材料或有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或单位的,或打击报复信访人的,将依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑责。

※民航航班时刻管理办法实施

办法共八章59条,对航班时刻管理的方式、目标任务和原则、航班时刻配置基本规则、航班时刻历史优先权资格、航班时刻执行率要求等做了明确规定,调整了航班时刻管理机构与职责、监督管理事项等内容。

※黄河首次实施流域性禁渔

农业农村部通告,4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度,这是黄河首次实施流域性禁渔。黄河禁渔期是从每年的4月1日12时至6月30日12时。黄河禁渔的禁止作业类型包括了钓具在内的所有捕捞作业,也就是说,在黄河禁渔期间钓鱼也是不允许的。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0