首页 > 手机报 > 生活百科 > 正文

春天来了,请养肝!

核心提示: 所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。 遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,可以尝试“嘘肝法”:面对常青绿色树木,口发“嘘”的声音,缓缓地、深深地吐出一口恶气,一直到心情好转为止。养肝血的食品首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;

春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝,宜养肝。在春天,肝气旺盛而升发,是肝旺之时。春季养肝应该多吃凉性食品。因此,春季养生又为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

中医认为:“养肝就是养命”。

如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作。举个简单的例子,本应明亮的眼睛会由于肝血不足而干涩、呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。

>>春季又该怎么养肝呢?

1、调情志

中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。当情绪不舒畅时,尽量能够找一个可以诉说的人,或找一种可以发泄心中郁闷的方式来疏泄这种坏的情绪,不要硬憋在心里。据相关数据,癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,可以尝试“嘘肝法”:面对常青绿色树木,口发“嘘”的声音,缓缓地、深深地吐出一口恶气,一直到心情好转为止。经常伏案工作的白领一族,可以在自己的电脑旁边摆一盆常青植物盆景,如芦荟等,可以养眼舒肝。

2、养肝血

现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。多休息,会休息,有节奏地工作和生活,不能劳累。清淡的食物可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。养肝血的食品首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、芹菜、莴笋、香椿、香菜、春笋等。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 肝血 肝气 疏泄 春季
0