首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市全面提升社区矫正工作水平

核心提示: 近年来,我市社区矫正工作在省厅大力指导和市委、市政府正确领导下,按照“搭平台、强效能、抓联动”模式……

淮北新闻网讯 不断加强社区矫正中心建设,圆满承办全省推进社区矫正中心建设现场会,保外就医人员定点复核做法得到省厅推广……近年来,我市社区矫正工作在省厅大力指导和市委、市政府正确领导下,按照“搭平台、强效能、抓联动”模式,着力在“建、管、用”上下功夫,社区服刑人员得到有效管控,社区矫正工作稳步有序推进,为淮北转型崛起营造了和谐稳定的社会环境。

搭好社区矫正平台

市委、市政府多次召开专题会议进行研究,市司法局紧紧抓住基层派出所、法院法庭、开放式村部和说事室建设以及社区网格化管理契机,发挥“1+1大于2”的作用,积极推动县(区)社区矫正中心建设。各社区矫正中心还结合职能需求,按照省厅社区矫正中心达标指标,统一名称、统一功能、统一设施、统一标牌、统一色调设立入矫学习室、刑罚执行室等5个功能分区和心理咨询室、音乐治疗室、沙箱体验室、情绪宣泄室等十多个特色功能室,高标准配备了设备和器材,并建立相应的管理规范和规章制度。2013年10月,我市社区矫正中心全部建成并投入使用。

此外,按照不少于4人的标准,选拔政治素质高、业务能力强的人员到社区矫正中心工作,邀请政法大学、市中院、检察院的审判、执法监督人员对工作人员进行专业培训,通过开展业务知识闭卷测试和技能大比武活动,提高社区矫正工作人员业务能力和执法水平。

增强社区矫正工作效能

结合我市工作实际,市司法局按照《安徽省社区服刑人员档案管理办法(试行)》标准,制定了《淮北市社区矫正工作基础材料格式》。统一台账和执法文书共计98种(其中法律文书64种,台账34种),相比司法部和省厅社区矫正执法文书,新增50余种。

为进一步提升社区矫正中心效率,各社区矫正中心每周组织公安机关、检察院、法院共同对新入矫人员进行一次集中入矫宣告,组建政法干警、高校师生等多支心理矫治志愿者队伍,有计划地每半月开展一次集中学习教育和社区服务活动,确保“两个8小时”落实到位。对社区服刑人员训诫、警告、7天以上请销假审批、居住地变更审批以及组织收监等刑罚执行等,由县(区)司法局依法行使的工作职能统一到中心实施,有效避免了执法“两张皮”。

各社区矫正中心积极探索社区矫正信息化监管模式,共投入82万元对社区矫正中心监控室进行改造。改造后的矫正中心不仅可以对社区服刑人员进行动态监控,而且对上与市司法局社区矫正监控指挥中心联通,对下与各司法所进行视频联动,实现对矫正中心和司法所日常管理教育的工作监督以及出现重大情况或突发事件进行上传下达的功能。同时,积极争取公、检、法等社区矫正主要部门的配合支持,在矫正中心设立检察室和警务室,以矫正中心为依托,加强在社区矫正决定、日常管理、刑罚执行等环节的协作配合,增强社区矫正工作合力。

抓牢社区矫正工作联动

在全力推进社区矫正中心建设工作中,市司法局抓牢工作联动机制,在省司法厅多次现场指导和执法技能培训下,通过优化功能室布局、规范档案台账、加强功能应用,提升了中心建设档次。白湖监狱、省滨湖戒毒所民警延伸监管挂职我市社区矫正中心,有效缓解了我市社区矫正执法力量薄弱、执法经验不足等问题。市司法局还与公、检、法等政法部门和市财政局联合出台多项制度和意见,与软件公司联合研发社区矫正移动办公系统(社区矫正APP),打造“智慧监管”模式,提升监管效率。

社区矫正中心是社区矫正主战场和主阵地,各县(区)领导靠前指挥,党委政府一起抓,特别是每年全国重要会议、节假日,亲自参与点验、宣告。县(区)司法局积极为公益岗位人员争待遇、谋福利,探索建立“社区矫正工作规范”,推行应急值班补贴。基层社区矫正中心通过定期开展社区服刑人员队列训练、向社会购买心理矫治服务、进行“黄丝带”帮教等方式,把矫正中心建成社会参与的平台,帮助社矫人员顺利回归社会。

■记者 俞晓萌 通讯员 郑大跃

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 矫正 社区
0