首页 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

关于你的养老待遇,这5个重要利好别错过!

核心提示: 1、城乡居民基本养老保险待遇水平将提高 近日,中央全面深化改革领导小组第二次会议召开,在养老金方面,会议指出,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险...

近期,关于养老有多个变化,这5个利好请收好。

1、城乡居民基本养老保险待遇水平将提高

近日,中央全面深化改革领导小组第二次会议召开,在养老金方面,会议指出,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。

2、养老保险全国统筹开启第一步

近日召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,实施基本养老保险基金中央调剂制度。这是养老保险全国统筹迈出的第一步,将均衡地区之间抚养比差异过大带来的养老保险负担。

3、拟为失业人员代缴养老、医疗保险

人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

4、部分人可能会增加一份退休收入

自2018年2月1日起,《企业年金办法》将正式施行。

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

5、部分国资将继续充实社保基金

根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%。

社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0