首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

交警支队圆满完成春运交通安保工作

核心提示: 今年春运期间,市公安局交警支队按照市委、市政府和省公安厅要求,提前谋划、认真部署,强化协作、联勤联动,团结一致、众志成城,克服了连续降雨、交通大流量、道路安全保卫工作繁重等不利因素,统一指挥调度,层层落实责任,压实路面警力,提升管控等级,开展源头清理,广泛宣传动员,全力做好春运期间全市的道路交通安全管理和服务工作。

头条配图:春运期间,交警持续严查酒驾、不按规定使用灯光等等交通违法行为。 (2)

春运期间,交警持续严查酒驾、不按规定使用灯光等交通违法行为。

今年春运期间,市公安局交警支队按照市委、市政府和省公安厅要求,提前谋划、认真部署,强化协作、联勤联动,团结一致、众志成城,克服了连续降雨、交通大流量、道路安全保卫工作繁重等不利因素,统一指挥调度,层层落实责任,压实路面警力,提升管控等级,开展源头清理,广泛宣传动员,全力做好春运期间全市的道路交通安全管理和服务工作。

2月1日至3月12日,全市交警共查处交通违法行为98767起,其中饮酒驾驶181起、醉酒驾驶33起、客车超员11起、超载216起、涉牌涉证583起、拘留28人,为市民群众的出行,创造安全畅通和谐的道路交通环境。

加强组织领导

确保春运工作强力推进

春运开始前,市公安局、交警支队多次召开会议,专题研究春运道路交通安全工作,并以市局名义下发《2018年春运道路交通管理工作方案》,成立由市局党委委员、副局长张勇任组长,支队党委副书记、政委王渊为副组长,局督查支队、局指挥中心、治安支队、特警支队、消防支队、相山分局、杜集分局、烈山分局负责人为成员的春运道路交通管理工作领导小组。

同时,交警支队还专门制定“春节、年初一”、“元宵节”交通安保方案。努力为全市人民群众欢度春节、元宵节和全国、全省、全市“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

加强协作配合

确保春运工作平稳有序

2月1日上午,市交通局、交警支队等单位在古城路汽车站广场发起2018年“情满旅途送福回家”春运启动仪式。副市长胡百平,市交通局局长韩海林,市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长张勇等领导及交警方队、客运驾驶员方队、交通志愿者方队、媒体记者等共计200余人参加。即日起,交警支队加强与交通运管部门协作配合,对全市参与春运的633台车辆和793名驾驶员进行逐一核查,对不符合春运要求的1台车辆及42名驾驶人坚决取缔春运资格,并与全市客运企业签订了 《交通安全责任书》。

2月1日,全市省、市级春运交通安全服务站提前启动。交警、运管协同作战,落实24小时勤务制度,对长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车和危险化学品运输等重点车辆严格执行承载人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验情况、车辆安全设施配备、车辆轮胎磨损情况等“六必查”,及时消除安全隐患,并做好台账登记。

加强安全监管

确保企业落实主体责任

针对本地区春运期间事故预防工作的薄弱环节,淮北支队会同相关单位,提前明确工作重点,围绕运输企业严把安全关,全力提升事故预防工作成效。

层层动员部署。2月7日下午,市交警支队、市运管处到县“两客一危”企业开展安全大检查,通过筑牢源头堤坝,有效维护春运期间道路交通安全、畅通。全市各公路、公交、出租、旅游客运公司、场站、危化品运输及驾培企业主要负责人和安全管理人员参加会议。

开展安全大检查。2月1日至4日,交警支队联合市安监局、质监局、交通运输局深入全市8家客运、9家危险品重点运输企业开展安全大检查,对检查中发现存在安全隐患的车辆要求企业立即予以整改。

加强隐患排查治理

确保全市道路安全畅通

市道路交通安全联席会议组成单位高度重视隐患排查工作。多次深入市开发区梧桐大道、235省道等实地调研道路交通安全隐患情况,交警支队制定领导督查路线图,开展为期半个月的隐患排查专项督查活动。

春运前,交警各大队共排查大小道路交通安全隐患共计117处。针对排查出的隐患,支队派员进行实地查勘,逐一阐明隐患原因,提出整治建议,明确整治责任单位及整治时限,对治理有难度或重大隐患拟报市道路交通安全工作联席会议实行挂牌督办治理,确保排查出的所有道路交通安全隐患都能得到及时有效治理。

加强路面管控

确保道路管理不留死角

春运期间,交警支队结合本地实际制定专项整治行动推进表,坚定不移地开展交通违法行为专项整治,对易导致重特大事故的严重交通违法行为进行高密度、高强度的“轰炸”,为春运造势。

春运伊始,交警支队立即启动11个交通警察执法站。各执法站严格落实勤务制度,交警、特警、治安、消防、运管各负其责,严把省际、市际出入口,严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,落实客运车辆“八必查”、危化品运输车辆“七必查”、大型货运车辆“六必查”措施,并做好检查登记工作。

强化路面管控。紧紧抓住全市交通管理的重点线路、重点部位不放松,严格落实巡逻勤务制度,重点抓好“三条线”的管控。高速公路严格执行巡逻勤务制度,对长途客车超员、停车捡客、占用应急车道等严重交通违法行为进行严格查处。国省干道、县乡公路明确管控的重点线路、路段,针对无牌无证、短途客车超员、货车严重超载及拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等农用运输车违法载人交通违法行为,大力开展整治。城区道路加强早晚交通高峰期的交通指挥、疏导,特别是对中心城区的重点路口、路段,安排足够警力加强执守。

严查交通违法行为。以整治“两客一危”、酒驾、毒驾、涉牌涉证等节日期间高发的严重交通违法行为为重点,整体谋划和推进春运交通管理工作。交警支队每周组织开展2次集中整治统一行动,支队领导、机关民警全员上路,协助执勤大队在城区集中设卡,重点查处酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。支队机动大队每天在三区一县巡回开展查缉行动,确保实现无缝管控。

加强交通安全宣传

确保交通参与者文明出行

提前谋划,营造平安春运氛围。在汽车站广场开展“平安春运,交警同行”春运交通安全主题宣传活动,各春运服务站悬挂“平安春运,交警同行”横幅,拜访宣传展板,编印春运安全宣传海报挂图2000张,印发宣传资料1万份,在全市范围内营造了浓厚的平安春运氛围。

全媒体信息共享,实时发布路况信息。交警支队通过12123短信平台、交通广播、双微平台、网络论坛畅通全媒体信息共享,对辖区内路况信息能提前发布,突发信息最短时间内发布。发布提示短信60余万条,多平台发布了相山路除夕夜封路通知以及绕行方案等路况信息40余条次;发布恶劣天气实施路况预警80余条次;回复网友路况求助提问260余次,为广大春节期间群众出行提供了极大的便利。

春运我在岗,宣传报道忙。交警支队利用各种媒体力量,对春运期间春运安保进行跟踪报道,邀请新闻媒体随警作战7次,集中报道多警种联勤、酒驾统一行动等各项工作。微博平台坚持每日编发实时路况、一线工作、安全警示等交管工作。一线警营正能量、微博拜大年等原创微博465条,转发186条;微信平台发布《淮北道路交通管制》、《春节出行,送您一份安全秘籍》等安全提示、路况警示、交警工作等原创推文25条,网友阅读量达到20万,8000余人点赞。

坚持“七进”宣传常态化,交通安全宣传不放假。以火车站、汽车站、春节相山庙会为重点,深入开展七进安全宣传、教育活动35场次,起到了交通安全宣传这根弦不放松,老百姓的交通安全意识不放假的良好效果。

■首席记者 肖干通讯员 马杰 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0