首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市强力推进治超工作显成效

核心提示: 今年以来,市交警支队紧紧围绕交通运输部、公安部出台的“治超新政”的要求,深入推进货车非法改装和超限超载治理工作,巩固新一轮集中治超取得的成果,坚持“生命至上、防控为先”理念,强力推进治超工作,有效提升道路交通事故防控水平。

淮北新闻网讯 今年以来,市交警支队紧紧围绕交通运输部、公安部出台的“治超新政”的要求,深入推进货车非法改装和超限超载治理工作,巩固新一轮集中治超取得的成果,坚持“生命至上、防控为先”理念,强力推进治超工作,有效提升道路交通事故防控水平。

截至3月6日,我市交警共查获货车超限超载、抛洒违法行为526起,其中超载100%以上的82起,超限127起,抛洒152起。宣传教育2600余人次,全市道路交通事故起数下降43%,死亡人数下降41%,伤人事故下降47%,财产损失下降63%,成效明显。

动员部署到位。交警支队成立整治工作领导小组,多次会同交通综合执法局召开专题会议,对整治工作进行具体部署,要求各路面大队按照辖区负责制,严格落实责任,严查货车超限超载违法行为。落实领导带队上路督导检查,对检查中的问题予以通报,并立即落实整改,做到每周一通报,每月一小结,切实推进工作的顺利开展。结合货车超载违法特点及规律,专门制定整治行动方案,抽调各路面大队警力并联合交通综合执法局在设定的五个执法点实行24小时不间断轮岗治超工作,并在此基础上支队机动大队流动管控和查处,扩大范围,使超限车辆无处可藏,确保治超工作取得实效。各部门各司其职、通力合作,形成无缝隙治超态势。

路面管控到位。按照事故防控要求,重点突出货车安全检查、严打交通违法行为等工作,从源头上筑牢交通管理工作防线。各路面大队以国省道为主阵地,以预防重特大道路交通事故为抓手,强化对危化品运输车、重型货车等重点车辆逢车必查制度,始终保持对货车超限超载严查严管的高压态势。采用流动巡逻和固定设卡相结合的方式,强化路面管控,坚决遏制货车超限超载上路违法行为,及时消除了一批严重交通安全隐患,极大地增强了路面管控力度。在整治工作中坚持严格执法,坚决顶住 “说情风”,不管生人熟人一个样,坚持一把尺子量到底,确保整治工作的严肃性和纪律性。明确超载的车辆要求一律卸货,对超载驾驶员一律记分,阻碍执法一律拘留。

考核通报到位。为更好地调动执法人员工作积极性,交警支队联合交通综合执法局共同出台治超联合执法考核管理办法,加强路警执法人员的管理,做好执法经费及人员待遇保障,每月各路警治超执法人员出勤率、查处超载车辆数、安全事故率等情况进行排名通报,排名情况作为交警支队和交通综合执法局在各自各类评先评优时重要参考依据。

宣传教育到位。坚持把宣传教育工作贯穿整个集中整治行动,加大对货车交通违法行为曝光率,推动整治行动向纵深推进。广泛宣传大货车违法的严重危害性以及整治行动的目的和要求,结合日常开展的“五进”宣传,组织各路面大队深入辖区货运企业开展宣传,督促货运企业加强所属车辆安全管理,强化重点驾驶人安全教育工作。广泛发动媒体宣传。充分利用微博、微信等媒介,结合道路严重交通违法整治宣传工作,全方位、立体式地对交通运输车辆违法行为整治工作进行宣传,曝光一些典型案例,给货车驾驶人形成警示,营造全社会共同关注、监督和管理的浓厚社会氛围。

■首席记者 肖干通讯员 耿运昕

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 超载 治超 货车 超限
0