首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区建立扶贫项目库

核心提示: 日前,相山区建立2018年扶贫项目库,将产业扶贫等8项与贫困人口脱贫直接相关的项目纳入扶贫项目库范围,更好地发挥扶贫资金作用,着力培育一批可看、可学、可复制的扶贫项目典型。

日前,相山区建立2018年扶贫项目库,将产业扶贫等8项与贫困人口脱贫直接相关的项目纳入扶贫项目库范围,更好地发挥扶贫资金作用,着力培育一批可看、可学、可复制的扶贫项目典型。

按照安排,项目库建设内容包括种养殖业、资产收益、光伏、电商等产业扶贫项目,就业技能培训、开发公益性辅助岗位、就业安置、创业补贴等就业扶贫项目,在园幼儿学前资助、义务教育阶段贫困寄宿生补助、普通高中免除学杂费、普通高中国家助学金、中职学生国家助学金、“雨露计划”职业教育资助、学前至大学阶段区级教育资助、义务教育阶段贫困学生教辅资料补助等教育扶贫项目,新农合代缴、家庭医生签约、“351”医疗兜底保障、慢性病“180”补充医疗保障、民政医疗救助、精神残疾人药费补助、35-64岁贫困妇女“两癌”筛查、慢性病人用药补助、人身意外伤害保险办理等健康扶贫项目,农村低保、农村五保、危房改造、民政临时救助、残疾人生活和护理补贴等社保兜底扶贫项目,小额信贷风险补偿金、小额信贷贴息等金融扶贫项目,产业扶贫水利基础设施、贫困户农村安全饮水工程、改水改厕等基础设施建设扶贫项目,以及以帮扶贫困户增收为目标的其他扶贫项目。

各级各部门做好入村入户全面调查,让群众充分参与各类项目的罗列和筛选工作,切实把贫困群众迫切急需的项目纳入项目库。按照要求,入库项目要具有扶贫功能和脱贫效益,对贫困群众实现增收、脱贫致富具有较大的辐射面和较强的带动力,项目安排精准到镇到村、到户到人,最大限度发挥财政资金使用效益。项目库规模由年度脱贫任务和整合资金数量、资源总量合理确定。原则上,当年安排的扶贫项目只在项目库中筛选,库外项目不安排资金、不组织实施。

记者 韩惠 通讯员 张学礼

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 扶贫 项目库 项目
0