首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

张老汉的心愿

核心提示: 狗年伊始,濉溪县百善镇叶刘湖村花甲之年张老汉的一个心愿,村民们得知后十分关注,纷纷为其点赞。他的心愿就是希望去世后,捐献器官,老伴在他的带动下也自愿捐献器官。

狗年伊始,濉溪县百善镇叶刘湖村花甲之年张老汉的一个心愿,村民们得知后十分关注,纷纷为其点赞。他的心愿就是希望去世后,捐献器官,老伴在他的带动下也自愿捐献器官。

一个农村老汉咋会有这样的想法呢?

张老汉名叫张永福,今年62岁,不到40岁便患上了“肺气肿”,从那时起他不仅要常年用药,每年还要住四五次院,医疗费要花二三万元。他家4口人12亩承包地的收入还不够张老汉常年吃药住院费用,他也成了全村闻名的 “病汉子”困难户。2014年张永福听到镇、村宣传国家扶贫政策,便向村里申请帮扶。村干部经过入户调查、民主评议、公示等相关程序,把张永福家纳入因病致贫建档立卡贫困户。

2017年新上任的叶刘湖村党总支书记徐昌、村扶贫专干张星,因户因人施策,为张永福家“造血”增收。帮他向镇扶贫办申请800元养羊补助资金,买了4只种山羊;指导他家种植4亩品牌麦套西瓜,补贴了2800元;向县金融办帮他申请了5万元贴息贷款,入股成睿家庭农场,年末分红3500元;安排张永福的妻子杜会丰在扶贫公共服务岗做保洁员,年收入9600元;介绍他的两个儿子到杭州一家电子厂务工,年收入6万多元。村里还向县民政局、县合管局申请帮助张永福代缴合作医疗参合金。

“俺常想要是没有党和政府这么好的扶贫政策,我这个病汉子没有脱贫的盼头。”张老汉说,2017年,他第一次没向亲友借钱治病,并且还了2000元借款。“俗话说知恩图报,用啥办法报答党和政府对俺的恩情呢?”今年元旦期间,张老汉在电视上看到,一位律师要捐献器官回报社会,他便萌发了捐献器官的想法。

老少爷们得知他的心愿后,不少人说:“死了还让医生割得稀巴烂,能入土为安吗?”尽管老伴和两个儿子都不反对,他还是犹豫了。今年正月初五,张老汉下决心捐器官。年前腊月二十九,他肺心病复发,在镇医院治疗后又转入县医院。在治疗期间,他还询问医生人体器官捐献的基本常识、有关政策法规。年初五出院核算治疗费花了近9000元,让他意想不到享受到了各种补偿政策,他只付了650元。“是党和政府给了我这个病汉子生活的希望,去世后捐献的器官能拯救别人,是我的幸运,不管别人怎么说,捐器官的决心我是下定了。在我的带动下,老伴也随我自愿捐献器官。”谈起心愿,张老汉动情地说。

3月初,张永福到村委会请村干部帮他联系了淮北市红十字会,收到“中国人体器官捐献自愿书”,夫妻在自愿书上郑重地签上了姓名,圆了心愿。

■通讯员 陈若奎

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0