首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

让乡村更美丽村民更幸福

——记市中级人民法院下派干部、濉溪县濉溪镇蒙村党总支第一书记张颖

核心提示: 从一名法院干警到村党总支第一书记,从刚开始的不适应到现如今的不舍得,三年多来,她用自己的方式扎根基层,和村干部并肩作战,努力解决群众热切盼望的发展问题,让乡村更美丽,让村民更幸福。她就是市中级人民法院下派干部、濉溪县濉溪镇蒙村党总支第一书记张颖。

张颖(左二)上街宣传禁烧,百姓表示支持

张颖(左二)上街宣传禁烧。(资料照片)

从一名法院干警到村党总支第一书记,从刚开始的不适应到现如今的不舍得,三年多来,她用自己的方式扎根基层,和村干部并肩作战,努力解决群众热切盼望的发展问题,让乡村更美丽,让村民更幸福。她就是市中级人民法院下派干部、濉溪县濉溪镇蒙村党总支第一书记张颖。

当好乡村人

2014年11月初,张颖作为全省第六批下派干部到濉溪镇蒙村担任党总支第一书记,而在此之前,她一直在市中级人民法院从事书记员工作,并不了解农村工作。为了让自己尽快进入工作角色,张颖提前补习了中央、省、市及濉溪县在新农村建设方面的方针政策,以加深对农村工作的了解,增强干好农村工作的信心。

来村后不久,张颖发现真正融入基层并不是一件容易的事。“天天待在办公室里,不和村干部、老百姓打成一片,是做不好农村工作的,接地气不是单单一句简单的话。”张颖笑着对记者说,虽说是第一书记,可仅仅是纸上谈兵,不放下架子参与到各项工作中,即使有能力、有想法,也得不到大家支持,更别说推进工作开展了。

从那以后,张颖脱掉高跟鞋,换上运动鞋运动衣,和村干部一起干工作、干活,成为地地道道的乡村人。三年下来,张颖走访了所有生产队长家,走访了大量的老党员、困难户和群众,了解村里各方面的情况。她还经常利用中午和晚上休息的时间下村,和村民聊聊家常,聊村里的发展,聊百姓的需求。在和群众的接触交流中,张颖真正感受到了农民的困难,感受到农村工作的重要性,同时也感受到农村工作难度之大。

每一次走访,张颖都详细地做好记录,认真听取百姓的意见和建议。自己可以解决的问题及时解决,解决不了的,立即向上反映、跟进。在与蒙村村干部和父老乡亲在一起的三年时间里,她学会了用群众语言与村民沟通,学会了基层工作方法,得到了百姓的称赞。

作为近郊一个比较大的村庄,张颖清楚地了解蒙村的每一个自然庄和每一条小路。有一次文明创建检查,虽然检查组拍的照片没有写清楚具体地址,但张颖看过以后,一下就说出了拍摄地点,找不清地址的村干部都对她表示佩服。“用心应该是我融入基层的一个原因吧。”张颖说。

心系乡村事

蒙村是农业部1000个美丽乡村试点之一,也是安徽省美好乡村建设示范村,在濉溪县也是首个由旧村改造的村。面对优美的村容村貌和众多的荣誉,如何百尺竿头更进一步,张颖感到肩上的担子很重。

有一次,张颖和大学生村官谢琼一起骑电动车下户时,由于路难走、泥太多,两个人连人带车翻倒在泥里。此时,她深切地感受到,虽然蒙村已经修了不少的路,但仍有一些群众盼望能在自己家门口通水泥路。如何在现有的情况下进一步推动蒙村基础设施建设问题呢?张颖考虑之后和村书记商量,不能只到办公室给领导汇报,还要利用禁烧和走访的机会,把领导带到路况差的地方走走,或许对修路能够有较好地推动。

每一次修路,张颖会天天到现场监督,生怕出现什么问题。村民只要见到张颖,也是很热情地和她聊很长时间,有些村民还特别喜欢在新修的路边走一走。从村民脸上的笑容可以看出,他们是打心眼儿里高兴,而张颖此时也感到自己的付出得到了百姓的肯定。

三年来,在张颖和村干部的努力下,蒙村共铺设水泥路面5000多米,安装路灯300余盏,完成彩色柏油徒步道工程2000米,粉刷白墙面5000平方米,修建下水道2000多米,修缮文化广场设施十余处……在每一处基础设施建设现场,特别是关系老百姓的民生大事,村民一定会看到张颖的身影。

2015年,张颖被派到芜湖市参加全省乡村旅游培训,收获很大。“当时我还记了很多笔记,在培训教授的启发下有了在蒙村发展乡村旅游的念头。”张颖说,蒙村的历史文化、田园风光、农耕产品、风土人情都是发展乡村旅游的优势。通过她的不懈努力,这个想法最终得到了领导的支持。如今,蒙村的乡村旅游规划已经完成,也是全市乃至全省为数不多的整体规划之一。

为了带动乡村旅游、富裕村民,2017年2月,在镇委、镇政府的大力支持下,蒙村引进了孔雀园休闲农庄项目。没有图纸,张颖带领大家自己建大门,人手紧张,她充当瓦工贴瓷砖……在20多天的时间里,她和村干部一起从早到晚忙活着,自主完成了孔雀园前期项目建设。目前,孔雀园已成功孵化200多只孔雀,预计收入达到十万元,为下一步孔雀园的观赏、养殖及衍生产品发展做好了准备。

扎根乡村里

到村不久,张颖发挥自己在法院工作多年的优势,成立了濉溪县第一个第一书记法律服务室。当蒙村一队的村民小张因为工伤卧床在家时,她立即到其家中了解情况,并联系县法院和法律援助中心,对小张提供法律帮助;当蒙村五队的村民因为道路交通事故向法院起诉、双方调解一度陷入僵局时,她来到村民家中,主动和县法院的法官联系,促成调解工作……张颖还担任了蒙村学校的法制副校长,定期到学校给学生上法制教育课。为了让专业的法律知识变得浅显易懂,每次讲课,她都会结合不同年龄段学生的特点,通过案例、提问、互动等方式,深入浅出,得到了老师和学生的好评。

2017年夏,由于农村全域化环境整治工作任务重、时间紧,张颖每天早上六点半就到村部署,下午一点半开始带队干活,到了傍晚就带领蒙村儿童团的100多个孩子,用自编的口号宣传讲文明、树新风。胳膊晒掉皮,手脚磨出泡,连村里的老人看到都心疼,可是当张颖看到村里的环境越来越好,文明创建排在前列时,她觉得这一切都是值得的。

同样,在组织开展禁烧、移风易俗、计划生育、综治维稳、拆违控维工作等各类工作中,张颖始终冲锋在前,和村干部一起不断创新思路和方法,得到村民的响应和认可,各种创新举措也成为全县学习的亮点。

三年多来,张颖真正扎根在基层,和村“两委”一起为蒙村美丽乡村建设献计献策,蒙村也获得了 “宜居村庄”“森林村庄”“文明村镇”等省市级示范称号,在移风易俗、文明创建、廉政、普法等多个领域获得荣誉。她本人也在创建全国文明城市工作中被授予“最美志愿者”称号,在任期三年考评中被评为年度优秀和任期优秀,还被推荐为“优秀选派帮扶干部标兵”。

谈及工作中的荣誉,张颖坦言,当初自己并没有想过要做出怎样突出的成绩,只是越真正融入蒙村发展当中,越感觉到肩上的责任之重,越想用心干好事情,尽自己所能推动各项工作向前发展。

■记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张颖 蒙村
0