首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

责任大于天 党员要当先

记淮北供电公司调控中心配调班班长吴艳玲

核心提示: 吴艳玲顾不上这些,迅速进入值班席,在详细了解电网情况后,为了减少停电范围,优先保证第二天考点和居民区供电,她立马安排抢修工作。当大家劝吴艳玲回去休息时,她却坚持要完成最后一部分没有供电的区域调度。

近日,记者在淮北供电公司调控中心见到配调班班长吴艳玲时,她正在认真地分析着电脑数据,丝毫没有察觉到有人来访。吴艳玲全身心投入的工作状态,让记者产生了良好的第一印象。

吴艳玲虽是女员工,但在调控运行工作中处处体现出干练、坚毅和不让须眉的本领。身为共产党员的她,带领着平均年龄不超过35岁的职工队伍,奋力开拓,积极进取,把配网调控的各项工作开展得有声有色。

在电网运行值班这个岗位上工作的人,根本没有节假日。越是遇到中秋节、春节这样的重要节日,她们的工作就越繁重,因为只有值班员坚守岗位,才能保证电网安全运行。每到逢年过节,吴艳玲考虑到同事们都想陪陪家人,就主动承担起值班的工作。而大家也都明白吴艳玲的心意:“班长,我们自己上班就行了,不用再替我们代班了,不然你总是不能和家人一起过年过节,我们感觉过意不去啊!”每次听到大家这么说,吴艳玲都会从心底里感到温暖,但她却仍以自己是班长和党员为理由,坚持要代班,为大家服务。吴艳玲舍小家为大家的精神,在班里被传为美谈。

“身为电力人,让每一个家庭用上安全电、优质电是我们的责任。”这是吴艳玲经常说的一句话。2016年6月14日,正值全市中考的日子。当天夜里,淮北地区突遭强对流天气袭击,淮北电网遭遇重大挑战,一时间,供电公司的系统监视屏上弹出了许多线路跳闸的信息。考虑到许多家庭会因天气影响失去电能供应,参加中考的学子们会因为停电而影响备考,吴艳玲毫不犹豫地从家中赶往公司,准备配合值班员共同处置电网事故。到单位时,吴艳玲的雨伞已经被狂风吹折,衣服也被雨水打湿。吴艳玲顾不上这些,迅速进入值班席,在详细了解电网情况后,为了减少停电范围,优先保证第二天考点和居民区供电,她立马安排抢修工作。经过积极调度和供电员工连夜奋战,除市郊的零星区域供电无法恢复外,大部分地区通过应急处置措施恢复了供电。第二天早上,同事们来接班的时候,看到吴艳玲仍坚守在值班席上,眼里布满血丝,都深受感动。当大家劝吴艳玲回去休息时,她却坚持要完成最后一部分没有供电的区域调度。

正是基于这种强烈的责任感,吴艳玲一次次带领配调班出色地完成了工作任务。近年来,吴艳玲所在的班组曾荣获“国网优秀班组”称号,她本人荣获了“十佳班组长”称号。

淮北供电公司有关负责同志告诉记者:“吴艳玲从1994年参加工作以来,一直积极主动,有担当有作为。2010年加入中国共产党后,她更是高标准要求自己,充分彰显了共产党员勇于担责、甘于奉献、不怕吃苦、执着追求的情怀。正是因为有了像吴艳玲这样的同志,才使得大家都能被带动起来,在工作中攻克了一个又一个难关,取得了一项又一项成绩。”

记者 傅天一 通讯员 张盟沛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴艳玲 电网
0