首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

音乐使者

——记淮北一中教师孙智强

核心提示: 在音乐教学岗位上辛勤耕耘23个春秋,不求有惊天的伟业,只求学生们能够在多年后的回忆中哼唱出熟悉的音乐旋律,能够在一届又一届学生的心田播撒些许美的种子——这是淮北一中音乐教师孙智强最大的心愿。

在音乐教学岗位上辛勤耕耘23个春秋,不求有惊天的伟业,只求学生们能够在多年后的回忆中哼唱出熟悉的音乐旋律,能够在一届又一届学生的心田播撒些许美的种子——这是淮北一中音乐教师孙智强最大的心愿。

致力做音乐的传播者

教师在人们的心目中,是一份神圣的职业。孙智强用辛劳诠释着这份神圣:除了教学任务,他还承担着淮北一中每年的艺术节活动,仅海选、二次选拔、联排、彩排就已经占据他大量的精力和时间,更别提掐着秒表计算每个节目的时长等琐碎事情。多年来,他负责全市教育系统的演出活动,策划编排,提高演出效果;担任我市音乐舞蹈家协会副主席,积极组织音乐教师的合唱指导工作;他利用课余时间,积极开展 “名师大课堂”“送教下乡”等公益活动,把优质教育资源送到农村,培养提高当地音乐教师的教学能力与水平,丰富农村孩子的学习生活……

2018年淮北市新春音乐会上,市教育局教师合唱团带来的合唱《共产党员》赢得台下阵阵掌声,赞誉的背后是全体教师的辛勤付出,更是孙智强排练、指挥有方的结果。

学生是国家与民族的未来,教师唯有不断地自我发展、自我提高、自我完善,才能更好地履行教育职责。孙智强经常参加国家、省级、市级各项业务培训,吸纳新的教学理念,丰富教学课题,逐渐担负起淮北市中小学音乐名师工作室首席名师的重任。

近几年,他作为培训教师给全市中小学音乐教师做继续教育和远程教育培训。怎样才能紧密结合教学实际,立足课堂,在不断的反思与积累中获得属于自己的经验与方法,是他在确定培训专题后的思考。

优美动听的歌曲是激发学生歌唱的原动力,乐理知识则是学生通往音乐之路的敲门砖。孙智强注重传授基本的乐理知识,提高学生运用乐谱唱歌的能力,希望学生们在模唱或琴声伴奏下能准确唱出简单的歌曲。

让学生发现音乐之美

高中音乐《新课标》明确提出“以音乐审美为核心”的基本理念,强调音乐的情感体验,引导学生准确把握音乐表现形式和情感内涵,领会音乐要素在音乐表现中的作用,以情感人,以美育人,这要求教师更新观念。孙智强在教学过程中时刻注意教学情境,希望学生能把音乐的美好带到学习中去。

高中生活紧张枯燥,音乐课无疑是调剂学生学习生活的一种方式。孙智强认为,学习音乐的过程应该是愉悦的,一首首或激昂或舒缓乐曲最直接、具体地满足了学生聆听音乐、培养审美的需求。

在如今音乐多元化的时代,优美的天籁之音还有熟悉的流行元素充斥着学生的思维,他们好奇、陶醉、疑问,这让孙智强感觉加强音乐鉴赏是多么的必要和紧迫。紧跟大纲要求,培养学生“听”的艺术,成为他音乐课的主旨。

他曾执教过一堂音乐欣赏课《唱响新时代》,这节课获得第五届安徽省中小学音乐课评比二等奖。通过对《红旗颂》《祖国颂》《走进新时代》三首歌曲的欣赏、讲解、比较,他教会学生理解音乐的社会功能,增强民族自豪感,树立“为中华崛起而读书”的责任感、紧迫感。丰富的多媒体课件内容和一环扣一环的提问让学生听得仔细、认真思索,思绪被浓浓的爱国情感染着。最后大家合唱《走进新时代》,让整节课在激昂、兴奋、自豪的氛围中结束。有学生课下跟他说,上完这节音乐课后,《走进新时代》的旋律在耳畔竟然萦绕了好几日,自己不经意间总想哼唱几句。

通过孙智强多年的实践研究和对教学内容与方法的逐步改进,学生的音乐鉴赏能力有了很大提高,也拉近了学生与优秀音乐作品之间的距离。他们能对民歌的韵味、鼓乐的铿锵、京剧的瑰丽品头论足,能对巴赫、贝多芬、舒伯特、德彪西的作品娓娓道来,也能从音乐中感知中华民族精神,听到人民对世界和平的呼唤,这令孙智强十分欣慰。

把通俗音乐引进来

孙智强通过调查部分学生发现,喜欢流行音乐的学生远远高于喜欢传统音乐和古典音乐的学生。目前的教材收纳的大多是艺术歌曲和古典乐曲。他认为,把通俗音乐引进来,开阔学生的音乐视野,是适应新课改的要求,也会给音乐教学增添新的活力。

学生们或成熟或稚嫩的演唱是对音乐的感悟,是对美好生活的渴望。为此,他提议学生们赛歌,可以唱各种唱法的歌曲,可以用各种表演方式。每次,学生们都会跃跃欲试,进行精心准备。一次赛歌会上,一名女学生唱了一首标准的英文歌曲,赢得阵阵掌声。一些男学生唱的通俗歌曲声情并茂,再加上简单的舞蹈动作,引得现场欢呼声不断。值得一提的还有学校的合唱比赛,每个班级从曲目到服装等的选择都高度重视,学生们一遍遍地练歌、分声部、合唱,从排练的紧张到演出的兴奋,最后为得奖而欢呼,他们体会到了享受音乐的过程,也凝聚和彰显了班级精神。

2018年,淮北一中建校60周年,校庆演出非常隆重。当孙智强把排练演出的情况告知学生后,他们的参与意识很强,积极配合、出谋划策。孙智强说,孩子的思维是天马行空的,他们的很多想法跳出成人固定思维,值得借鉴。经过反复斟酌商榷,最终确定合唱《我和我的祖国》这首曲目,随后分班级、分声部在音乐课上进行排练。

让外国友人感受中国乐曲

澳大利亚墨尔本诺斯科特中学每年都会派出老师和学生来淮北一中交流,包括听音乐课、参加音乐课外活动、双方合作演出等。作为音乐课外活动的负责人,孙智强全程参与其中。

2006年9月,他给澳大利亚师生上了一堂中国民歌的音乐鉴赏课。他时而情绪高昂,唱起《沂蒙山小调》;时而声音嘹亮,引领大家倾听《刘三姐》的对歌;时而手舞足蹈,把活泼的维吾尔族《青春舞曲》带到课堂;时而意味深长,让大家仿佛置身辽阔的草原,听到悠扬的《牧歌》。教唱的一曲《茉莉花》,更是让外国友人陶醉。学生们被他的激情感染,鼓掌声、打拍子声不断。在介绍淮北地区的民族文化时,孙智强还展示了古装戏服,邀请几名外国学生试穿,并学习做戏曲动作。不管是作揖还是云手,外国学生的表演有模有样,课堂气氛活了起来。

次年,澳大利亚师生又来了。孙智强精心准备了一堂名为《京腔京韵》的音乐课。京剧的起源、唱腔、念白、脸谱配合着精致的课件画面和《说唱脸谱》的音乐一一呈现。互动表演的京白、韵白;揉、抹、勾勒后的脸谱图片;现场勾画的包公脸谱让外国友人领略到了国粹艺术的博大精深。

在多次和国外姊妹学校举办的联欢会上,对方被中国学生表演的武术、黄梅戏、民间舞所吸引,模仿、学唱,还合影。中国学生也被他们纯熟的乐队演奏技法和严谨的演奏态度所折服。

记者 王陈陈 通讯员 张薇薇 赵雄鹰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 孙智强 音乐 学生
0