首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市中级人民法院召开“3.15”新闻发布会

通报8起消费者权益保护典型案例

3月12日下午,市中级人民法院召开新闻发布会,详细介绍了2017年全市两级法院开展消费者维权工作情况,并通报了8起消费者权益保护典型案例,涉及房屋及家具买卖合同、美容欺诈消费、假冒伪劣产品销售、假冒注册商标商品、食品安全等方面。

2017年,全市两级法院共审理消费者权益保护民事案件670件,案件类型主要涉及产品质量和商品房买卖。其中,审结非法经营罪案件3件,判处罪犯7人;生产、销售有毒、有害食品罪案件5件,判处罪犯6人;生产、销售不符合安全标准的食品罪案件4件,判处罪犯6人;生产、销售伪劣产品罪案件1件,判处罪犯6人;生产、销售不符合安全标准的产品罪案件1件,判处罪犯1人;审结生产、销售假药罪案件8件,判处罪犯16人。

在依法审理好消费者维权案件的同时,全市两级法院加强庭前调解研究和判后回访工作,一方面加强对消费者合法权益的保护,提高消费者理性维权的意识和能力,倒逼质量技术落后、经营管理不规范的市场经营者改善商品和服务质量。另一方面,依法保护经营者的合法权益,净化市场环境,鼓励符合经济社会发展和市场消费需求的商品服务供应商,通过诚信经营提高自身竞争力。

近年来,全市两级法院结合审理消费者维权案件中发现的商品缺陷、服务失范和经营管理漏洞等深层次问题,向相关管理部门和经营机构等发出涉及管理体制调整、规章制度完善等方面的司法建议。通过司法建议、案件回访调查等方式提出有针对性的意见和建议,努力从源头上规范市场交易行为,防范矛盾纠纷产生。

记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0