首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市加快推进生态宜居美丽乡村建设

核心提示: 在乡村振兴战略实施中,我市今年将继续以环境综合整治为突破口,结合农村环境“三大革命”等重点工作,加快推进生态宜居美丽乡村建设,激发乡村发展活力。

在乡村振兴战略实施中,我市今年将继续以环境综合整治为突破口,结合农村环境“三大革命”等重点工作,加快推进生态宜居美丽乡村建设,激发乡村发展活力。

为有效解决农村环境脏乱差问题,营造生态宜居美丽家园,我市围绕“力争到2020年底村庄脏、乱、差基本得到有效治理”目标,因地制宜、大力开展自然村的环境整治,深入推进农村环境三大革命。

其中,重点工作包括推广杜集区分布式污水处理模式,全面启动濉溪县双堆集、南坪、孙疃等镇污水处理厂建设,大力推进自然村卫生厕所改造,今年计划完成改造自然村卫生厕所29910个。与此同时,加快特色小镇建设,高水平打造榴园石榴小镇、渠沟芳香小镇、段园葡萄小镇等一批产城融合、独具淮北元素的特色小镇。

立足全面加强农村生态环境建设,我市认真贯彻党的十九大报告提出的“生态保护红线,基本农田保护红线,城镇开发边界线”三大硬约束指标要求,坚持让“红线”落地,大力开展农村黑臭水体治理,加快推动治理方案落实;围绕创建国家森林城市,以提高森林覆盖率为重点,实施大规模绿化行动,促进林业增绿增效,今年年内预计完成造林4.6万亩。

我市还把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村道路、农村水厂等基础设施提档升级。按照“建好、管好、护好、运营好”的目标,巩固提升农村道路,全面推进“四好”农村道路建设,今年将新建农村畅通工程142公里。持续巩固提升农村饮水安全工程,大力推进农村水厂升级改造,积极推动城镇供水设施向农村延伸,提高农村自来水普及率、集中供水率和水质达标率。

 

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0