首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市明确今年五大发展行动计划重点任务

核心提示: 今年,我市初步排定实施五大发展行动计划重点项目618个,年度计划投资501.11亿元,分别较2017年增加73个、71.41亿元,继续坚定不移地把五大发展行动计划向纵深推进。

据市实施五大发展行动计划领导小组办公室透露,今年,我市初步排定实施五大发展行动计划重点项目618个,年度计划投资501.11亿元,分别较2017年增加73个、71.41亿元,继续坚定不移地把五大发展行动计划向纵深推进。

当前,淮北正以崭新姿态挺进大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。我市对五大发展行动计划实施方案进行了调整完善,形成了五大发展行动计划实施方案(修订版),以此作为全面开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面的总抓手。目前,领导小组办公室已初步排定今年五大发展行动计划工作要点和重点任务。

创新发展方面,我市大力推进科技创新,深化科技领域“放管服”,促进更多科技成果转化落地,加快打造“三基三千亿”工程,推动陶铝新材料研发应用和市场推广提速增效,促进新型煤化工合成材料基地整体实力明显提升,加快以金龙机电、清华紫光为龙头的电子信息产业集聚发展,打造更加强劲的创新驱动“引擎”。

协调发展方面,我市加快新型城镇化步伐,继续抓好老城区改造升级,同步推进东部新城、南部次中心、高铁新区、凤凰新城、双堆集中心镇新城、城区中心湖带建设;大力实施乡村振兴战略,统筹推进美丽乡村建设、农村“三大革命”特别是农村承包地“三权”分置、宅基地“三权”分置、“三变”等综合改革,加快构建彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。

绿色发展方面,我市以国家低碳城市试点和气候适应型城市建设试点为契机,持续抓好青山绿水蓝天工程,深入推进中央、省环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动城市不断向绿金发展转向,更好地满足群众对优美生态环境的需要。

开放发展方面,我市继续以更加强烈的“生命线”意识抓招商,用好各类开放招商平台,加快开发园区转型升级,引进更多产业链、价值链、技术链中高端的优质项目;倾力解决实体经济困难,深化“三个一百”“四送一服”活动,加大基础设施、社会事业、公用事业等领域开放力度,推动资源要素向实体经济集聚、工作力量向实体经济加强;加快现代基础设施网络建设,特别是尽快开工建设淮北—蚌埠—合肥城际铁路,进一步畅通交通血脉,为发展更高层次的开放型经济奠定更为坚实的基础。

共享发展方面,我市统筹推进精准扶贫、民生工程、棚户区改造、安全维稳等工作,加强基层基本公共服务功能建设,特别是确保脱贫攻坚再战再捷、扫黑除恶斗争取得明显成效,进一步提升市民获得感、幸福感、安全感。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0