首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

耐用商品发现瑕疵,该由谁举证责任?

核心提示: 日前,12315中心接到消费者马先生投诉:今年1月份在某电器城购买的液晶电视机,观看后发现屏幕有一道裂纹,但商家以人为损坏为由拒不提供免费维修服务。

淮北新闻网讯 日前,12315中心接到消费者马先生投诉:今年1月份在某电器城购买的液晶电视机,观看后发现屏幕有一道裂纹,但商家以人为损坏为由拒不提供免费维修服务。

接诉后,12315工作人员联系商家,了解相关情况,商家态度坚决地认为屏幕裂纹属于人为损坏不在包修范围。在这种责任无法界定的情况下,工作人员依据相关法律法规,采取举证倒置原则,让商家承担屏幕裂纹的举证责任。随后商家提供了一份生产厂家出具的检测报告系人为损坏,消费者不认可。但目前淮北没有检测电视机资质的机构,双方都考虑到送至外地检测耗时耗力,经过工作人员的多次沟通协调,最终达成和解,商家承担了更换屏幕的大部分费用,消费者很满意。

点评:这是一起因电视机屏幕有裂纹而产生的纠纷。根据《消费者权益保护法》第二十三条第三款规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。本案中,商家提供的厂方检测报告只能作为参考,不具备法律效力,理应承担相应的责任。

■记者 徐志勤 通讯员 李川秀

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0