首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

属于夫妻共同财产的遗产如何分割?

核心提示: 丈夫去世后才被告知,双方共同购买的房产竟然被丈夫以遗嘱的方式给了其与前妻所生之子。近日,张某来到朔里司法所咨询:自己应得的房产份额还可以要回来吗?

淮北新闻网讯 丈夫去世后才被告知,双方共同购买的房产竟然被丈夫以遗嘱的方式给了其与前妻所生之子。近日,张某来到朔里司法所咨询:自己应得的房产份额还可以要回来吗?

据张某讲,她和丈夫都是再婚,婚后在2010年共同出资购买了一套住房,登记在丈夫名下。今年2月份,丈夫去世,其与前妻所生之子找到张某,要求按照遗嘱单独继承该套住房。此时张某才知道,丈夫在遗嘱中已经将他们夫妻二人共同购买的住房全部给了其与前妻所生之子。

朔里司法所解释,《中华人民共和国继承法》有规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》规定:遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱的这部分,应认定无效。

根据法律规定,即使该套住房登记在张某丈夫的名下,但由于是夫妻双方共同出资购买,属于夫妻的共同财产,所以在双方没有约定的情况下,该处住房的一半份额应属于张某所有。因此,张某丈夫留下的关于将房产全部留给其与前妻所生之子的遗嘱应认定为无效,其儿子只能根据遗嘱继承该处房屋的一半份额。

■记者 俞晓萌通讯员 余迎力 张松玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0