首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

承诺高额回报 轻信掉进陷阱

核心提示: “理财投资本身是一种风险投资,无法承诺收益。双方看上去是理财投资,实质为借贷。主要利用了部分消费者幻想短时致富的投机心理,在成功借取消费者金钱后或资金断裂破产,或携款潜逃。”3月10日,市消保委负责人介绍道。

淮北新闻网讯 “理财投资本身是一种风险投资,无法承诺收益。双方看上去是理财投资,实质为借贷。主要利用了部分消费者幻想短时致富的投机心理,在成功借取消费者金钱后或资金断裂破产,或携款潜逃。”3月10日,市消保委负责人介绍道。

消费者张女士于2016年8月经过朋友介绍,签订合同购买了黄山某酒店管理有限公司的预付储值卡共计6万元。这不是一张普通的消费预付卡,而是具有投资功能的理财卡,合同约定购买该公司的“预付储值卡”期限为一年,到期后承诺给予客户存款的20%作为利息加本金返还。但到一年期满时,张女士联系该公司要求按合同返还存款和利息时,该公司却以各种理由拖延,迟迟未能返还消费者本金和利息。

其实早在2014年,已有媒体曝光过黄山某酒店管理有限公司的投资内幕,主要是以高额利息作为回报,诱导消费者购买这种带理财功能的“预付储值卡”,期满后投资者面临未能按合同返还资金的风险,甚至上诉到法院。为此,消保委发出消费警示,请广大消费者勿信高额回报,应从以下几个方面守好自己的“钱袋子”。

首先,投资理财应到政府许可的正规银行等金融机构。如果遇见街上拉人宣传或者熟人介绍的投资公司,一定要先到当地工商部门或税务机关了解该公司相关背景,查询公司提供的资料证件,核实公司有无纳税等记录;其次,理性投资,不要相信不切合实际的高额回报。所谓三个月、半年10%至30%甚至更高的利率回报,多数就是“拆东墙补西墙”,用今天的钱还昨天的债,最终形成资金“黑洞”;消费者一旦发现受骗应立即到当地公安机关报案,不要心存侥幸。应积极向公安机关提供线索,协助公安机关尽快破案,尽量挽回损失。

■记者 徐志勤 通讯员 陈巍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0