首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区加快国家全域旅游示范区创建步伐

核心提示: 烈山区文旅体局负责人告诉记者,为扎实推进“国家全域旅游示范区”创建工作,该区成立了以区委书记、区长为组长的“烈山区创建国家全域旅游示范区工作领导小组”,制定了《国家全域旅游示范区工作计划》,将创建任务分解落实到区直部门和各镇办,建立全域旅游示范区创建工作联席会议制度等机制...

春暖花开,泛舟南湖,可以饱览山湖之间的美景;和村的梨花、秦楼的桃花即将盛开,可以在花团锦簇中感受春的美好;又或者去登一下龙脊山、塔山,尽情地呼吸山间洁净新鲜的空气……在烈山区转型崛起的进程中,旅游业已经成为出彩的“章节”之一。全区上下前所未有的重视程度、投入力度和推进速度,让烈山旅游已经从之前单一的“景区旅游”逐步向“全域旅游”转变,并加快实现“处处皆景、四季宜游”的目标,着力打造“山水生态·乡村旅游,绿色智慧·美丽烈山”。

自列入第二批国家全域旅游示范区创建目录以来,烈山区积极响应,迅速行动,按照“突出改革创新、突出党政统筹、突出融合共享、突出创建特色、突出绿色发展、突出示范导向”六大原则,坚持以五大发展理念为引领,加快创建“国家全域旅游示范区”,争当区域生态文明建设排头兵,规划融合、景区建设、市场规范等工作有序推进,形成了“全民动员、全员参与、全域创建”的火热局面。

烈山区文旅体局负责人告诉记者,为扎实推进“国家全域旅游示范区”创建工作,该区成立了以区委书记、区长为组长的“烈山区创建国家全域旅游示范区工作领导小组”,制定了《国家全域旅游示范区工作计划》,将创建任务分解落实到区直部门和各镇办,建立全域旅游示范区创建工作联席会议制度等机制,形成了创建的强大合力。

推动全域旅游建设,规划引领首当其冲。烈山区坚持规划引领,投入资金100多万元,通过面向全国公开招标,高标准制定了《烈山区全域旅游规划》《烈山区国家全域旅游示范区重点项目总体规划》,配套编制烈山区石榴特色小镇建设规划、四季榴园景区“一带一环”建设规划、第二批精品民宿建设规划和公共服务体系建设规划,为项目建设打下坚实基础。

与此同时,着力在提升全域旅游示范区品味上下功夫。围绕四季榴园4A级景区提升,新建榴园高档民宿和四眼井纪念馆,不断推进石榴特色小镇、赵瓦房画家村、塔山二期精品民宿等重点项目建设,同步完善旅游交通、标识标牌、旅游厕所等基础设施,大大提升了旅游示范区品味。着力夯实旅游基础,全面提升服务水平。沱河东路、兴湖路、卧牛路、梧桐大道等旅游线路全部建成;在重点交通干道设立标识标牌100多块,在旅游示范村、游客集散中心、游客次中心等地新开工建设旅游厕所8个。加宽万亩榴园北环山路4.7公里,完成新建景区停车泊位1500个,厕所改造28座,新增标示标牌2000余块,景区通讯信号实现全覆盖,旅游服务质量和游客满意度稳步提升。

全景烈山,一花一草皆风景。

围绕全域旅游发展,烈山区依托厚重的历史文化和自然山水资源,迎合市场需求,推广旅游标准化体系建设,持续举办旅游文化活动,打造具有地域特色和自身优势的旅游产品。中国结、泥塑、剪纸根雕、奇石等文化旅游产品深受游客喜爱,石榴文化旅游节、环化家湖山地自行车体育赛事、南湖景区徒步游、“今世桃花缘,缤纷古饶游”“花海果香,七彩和村”梨花旅游节等活动吸引大量游客前来参与,受到中央电视台、人民网安徽频道、《安徽日报》《淮北日报》、市广播电视台等媒体的广泛关注,切实提高了烈山旅游在本市以及周边地区的知名度。

为充分发挥旅游资源丰富的优势,突出重点,创出特色,烈山区围绕旅游“食、住、行、游、娱、购”六大要素,增加体育、健身、康养、研学、商旅等智慧旅游要素,深入推进“旅游+”模式,努力实现景观全域、观念全域、服务全域。推动“旅游+文化+体育”融合。开展环化家湖山地自行车越野赛、书画摄影名家走进淮北等活动,实现了月月有赛事、周周有活动、天天有游客。推动“旅游+交通”融合。全区旅游路网建设全面铺开,“五横五纵”路网把烈山各景点有机串联,极大地方便了游客旅游出行。推动“旅游+养生”融合。建设榴园精品民宿、塔山生态农庄、果老生态山庄,培育龙脊山地锅鸡、果老山庄黑山羊、蒸时令野菜等十大品牌养生特色食品,丰富游客们的餐桌。

美丽烈山,绿色崛起;全域旅游,扬帆远航。

烈山,这座从“一点美”到“全线美”,从“一时美”到“四季美”,从“一处美”到“处处美”的旅游新城,正以全新的姿态迎接全域旅游时代的到来!

记者 陈洪 通讯员 邓亚萍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 旅游 全域 烈山区
0