首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

温暖春运路

核心提示: 中国的春运是一次人口大迁徙。40天的春运时间里,每一位列车上的工作人员都付出了常人难以想象的艰辛,让往来的归乡人感到温暖。

4

贴上窗花,整列客车喜庆起来。

中国的春运是一次人口大迁徙。40天的春运时间里,每一位列车上的工作人员都付出了常人难以想象的艰辛,让往来的归乡人感到温暖。

春节期间,为了能让返家的旅客能提前感受到节日的氛围,合肥客运段芜京车队二组的全体乘务人员就开始布置列车,一幅幅火红的窗花跃然在车窗上。在车厢内,瞬间整个列车呈现出红火喜庆的节日氛围,车上的乘客也随之被感染,喜悦之情溢于言表。

一个小女孩兴致勃勃地看着乘务员贴窗花。“小朋友你要不要来贴一张啊?”小女孩高兴地连连点头,拿起窗花认真地贴了起来。完工后,她兴奋地拉着妈妈欣赏成果,并在车厢内溜达了一圈,把所有窗花看了一遍。

乘客满意是所有乘务人员最终的追求,再苦再累,他们都无怨无悔。春运第一趟列车长陈继伟,持续发着38多度的高烧,身体不适的他脸色苍白,但想着春运正是需要人手时候,仍带病坚持工作,操心班内大小事务,并特意给抽调来临时乘务员讲解灭火器如何使用等安全知识,确保整个春运运行安全。

春运期间在淮北站一幕幕暖心画面频频上演,农历正月十五刚刚过完,乘客量骤增,淮北到杭州K8421车次即将停靠淮北站时,一名老人突然身体不适,乘务员田琦闻讯立即上前询问并为老人拿来了水,大量排队准备在淮北下车的乘客纷纷让出通道,老人身边的一位男乘客则扶住老人关切的询问情况,“你是他的家人吗?他是怎么了?”“我不是他家人,我是淮北的,正准备下车。”男乘客告诉田琦。当田琦要为老人广播找寻医生时,老人连忙摆了摆手阻止,表示自己是低血糖犯了。“我这有糖。”这名男乘客递来了一颗糖果。老人吃了糖,状态慢慢稳定,气色好了很多。“你们真好,淮北人真好,不愧是大家说的好人之城。”老人拉着男乘客的手,向他和田琦连连表示感谢。

新春佳节,合家欢聚。可对芜京车队二组3对双职工来说,团聚就是一种奢求。软卧列车员骆娜,丈夫也是客运段泰深车车长,两口子经常因工作原因无法见面,乘务员李铁军夫妇因大雪加春运调整交路整整半个月未曾见面,像他们这样的乘务人员在中国铁路上数不胜数。

软卧列车员任伟家住淮北,部队退伍标兵,已经在列车上奔波了18个年头,18年来的春运,他几乎从未“缺席”,在淮北到黄山的车次工作了五六年,每次列车停靠淮北站时,他都是透过车窗默默看着家乡张灯结彩的节日景象,心中默默送上祝福继续前往下一个站点。虽然离开部队多年,可部队的优良传统他时刻牢记,不仅对乘客热心负责,每次软卧房间的整理他都拿出部队的高标准,一个被褥被叠成了标准的“豆腐块”,乘客倍加称赞。

在春运期间,也是物品遗失的高发期,每当发现失物,乘务员都竭尽全力寻找失主归还。乘务员马玉龙在列车离开宁国站后,清理厕所时发现了一个女式双肩包,内有现金、手机、手表等物品,他立即交给当班列车长周路。考虑到乘客肯定非常着急,周路多方联系查找,最终找到失主归还了失物。“非常感谢列车长及乘务人员拾金不昧的高尚品质,下次还乘这次温暖列车。”对于乘务人员的举动,失主感谢不已。

淮北北站的工作人员胡化彬工龄37年,从坡里小站到淮北高铁站的建成使用,他见证了整个过程。“家乡的发展太快了,正如我们飞速奔跑的列车,高速猛进,前景广阔,去年又评上了‘全国文明城市’,身为淮北人我自豪,我骄傲!”胡化彬的儿子胡钢义和儿媳彭彭都是铁路员工,春运期间他们一家都坚守在铁路上,鲜有团聚。

开关车门、查票、换票、打扫卫生、巡视……看似简单的工作一遍又一遍地重复着,乘务人员竭尽所能为旅客提供一个舒适、温暖的环境,让列车成为一道美丽的“流动风景线”。

■记者 朱冬 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0