首页 > 淮北视界 > 一周精选 > 正文

春季常见传染病预防知识要点

核心提示: 流行性感冒,流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播;主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。

“进入春季,天气变暖,市民要注意预防常见的传染病。”3月7日,市人民医院门诊部负责人介绍道。

据介绍,春季常见传染病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、手足口病等等。水痘患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性,大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈;流行性腮腺炎,病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大;流行性感冒,流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播;麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。

此外,手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。人感染高致病性禽流感,传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类 (家禽、野禽)以及鸟类。主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。

春季传染病预防要点,主要是在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;尽量避免到人多拥挤的公共场所;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

记者 徐志勤 通讯员 苏颖

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0