首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市多项试点工作经验向全国推广

典型经验多次入选国家试点经验案例

核心提示: 我市抓住各级政策机遇,积极先行先试开展各项试点工作,2017年,中小城市综合改革和新型城镇化试点、社会信用体系试点市建设、低碳和气候适应型试点市建设均取得积极进展。

淮北新闻网讯 我市抓住各级政策机遇,积极先行先试开展各项试点工作,2017年,中小城市综合改革和新型城镇化试点、社会信用体系试点市建设、低碳和气候适应型试点市建设均取得积极进展。

中小城市综合改革和新型城镇化试点方面,我市启动编制《淮北市新型城镇化发展规划(2016-2025年)》,全市中小城市综合改革试点和新型城镇化建设加快推进并取得鲜活经验,其中,房产超市等典型经验、全面深化改革工作经验入选《中国改革年鉴2017》;“淮北市融资担保金融服务模式”“淮北市首创‘房产超市’制度”两个典型经验做法,成功入选国家中小城市综合改革试点经验案例并向全国推广,入选数量在61个试点地区中居第一名。

社会信用体系试点市建设方面,我市强化信息归集和交换,现已归集统一社会信用代码58180个(含新增),自然人信用信息306.4万条,法人和其他组织信用信息18.46万条,行政许可和行政处罚信用信息22余万条,发布信用承诺书7000余份和诚信“红黑名单”52期。建立守信激励和失信惩戒典型案例库,形成联合奖惩典型案例100余个。建成市中小微企业信用信息共享服务平台,采集2万多家中小微企业信息29大类11万余条。我市在首届中国城市信用建设高峰论坛荣获“城市信用建设创新奖”,2项典型案例入选《中国城市信用状况监测评价报告2017》。

低碳和气候适应型试点市建设方面,我市先后出台低碳城 市 试 点 行 动 计 划(2017-2020年)、气候适应型城市试点建设行动方案(2017-2020年)、“十三五”控制温室气体排放工作方案、“十三五”节能减排实施方案、市级固定资产投资项目节能审查实施办法、流域综合治理方案、重点区域治理方案等7个实施方案或办法,体制机制进一步完善。我市还实施能源总量和强度“双控”行动,加快重点领域节能监察和节能改造,并荣获“中国城市创新发展突出贡献奖”和“2017年中国绿色发展优秀城市”,获得中央预算内投资1275万元资金支持。

]■记者 黄顺 通讯员 程瑜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0