首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

担时代使命 助乡村振兴

——记濉溪县鑫顺雨具有限公司总经理汤允龙

核心提示: 新春伊始,记者走进这家企业加工车间,只见几十名当地的村民正在忙着裁剪、缝纫、钉扣、包装、发货,一派繁忙的生产景象。

实施乡村振兴战略,离不开强村富民的产业。在我市濉溪县双堆集镇罗集村就业扶贫星火园,有一家新入驻投产的濉溪县鑫顺雨具有限公司。新春伊始,记者走进这家企业加工车间,只见几十名当地的村民正在忙着裁剪、缝纫、钉扣、包装、发货,一派繁忙的生产景象。

“现在已经吸纳当地40多名村民在这里务工了,订单已经接到了今年10月份。”濉溪县鑫顺雨具有限公司总经理汤允龙一边整理包装好的雨衣,一边向记者介绍道。在车间里,汤允龙的妻子王娟正在指导新工人进行缝纫技术的培训。

汤允龙不是濉溪县本地人,他出生于1988年,是安徽省怀远县龙亢镇人。初中毕业后,经过镇上服装厂培训班的简单培训后,就被送到了江苏常熟的一家服装厂打工。就是在这家服装厂,他与来自濉溪县双堆集镇罗集村的王娟相识、相恋,最终喜结连理。2009年,夫妻俩人辗转到无锡骑安雨具有限公司,第一次接触到了雨具生产。

汤允龙夫妻俩天生具有吃苦耐劳的品质,干活不偷懒、不怕累,做出来的产品数量多、质量好,老板很是赏识。由于夫妻俩工作出色,该公司老板就让他俩开始负责帮公司从安徽老家招工,招来的工人由他们进行管理,同时汤允龙还帮公司跑业务,慢慢地夫妻俩就变成了公司的部门负责人,在此期间他俩萌生了创业的念头。

“其实我们俩一年的工资收入也有12万元,但经过这么多年的经历和打拼,我对公司的这些业务也很熟悉,当时也比较年轻,有股子冲劲,就想着别人能干的我也能干。”汤允龙说。2012年,汤允龙夫妻俩辞职后,筹集资金创办了无锡市小龙人雨具有限公司。虽然公司规模不大,但凭借着多年的生产管理经验和积累的客户关系,一开始公司经营顺风顺水,夫妻俩看到了成功的希望。

2013年,网络购物进一步兴起,伴随着时代的浪潮,很多小企业主也开始尝试做网店。“当时隔壁一个雨伞厂做网店做的很好,一个‘双11’卖出去一万多把雨伞,这让我很羡慕。”看到商机的汤允龙,开始试水网店。但经过一年经营,一天卖出一万多件雨具的“美梦”没能实现,反倒亏损了很多钱。“网店没有成功主要是自己缺乏文化知识,花钱请别人做毕竟没有自己做上心,从那以后让我认识到了知识的重要性,我开始学习一些管理知识。”汤允龙感叹道。

随着家里老人年龄增加,在外漂泊的夫妻俩心中始终有着回乡创业办厂的念头。近两年,无锡等发达地区用工、生产等成本增加,夫妻俩毅然决定回归。2017年下半年,经过前期考察洽谈,汤允龙夫妻俩与罗集村达成协议,村里利用闲置的校舍,建成就业扶贫星火园,为他们创业提供厂址,他们投资购买设备,承诺优先吸纳贫困户就业。

2017年11月30日,濉溪县鑫顺雨具有限公司建成投产。公司成立之初,仿佛是为了考验汤允龙夫妻俩的意志,生产的第一批产品客户并不满意,导致一开始就出现了亏损。多年的经验告诉他俩这是正常现象,于是开始积极寻找原因,亲力亲为培训村民、管理生产各个环节。在夫妻俩共同努力下,目前,该公司生产的产品全部符合客户标准。

罗集村贫困户朱超和吕海凤夫妻俩,一个给雨衣钉扣子,一个做整理包装。“我们夫妻俩在家门口务工,还能照顾老人和孩子,真是太省心省事了。”吕海凤说。

如今,像吕海凤一样,在鑫顺雨具务工的村民中,贫困群众就达9人。在此务工的村民月平均工资2000元,最高的可拿到4100元。

“打算再招一批村民,以后发展好了,能够带动更多村民就业,村民们都能在家门口挣钱,让村民们都能走上致富路。”说起未来的计划,夫妻俩脸上露出了幸福的笑容。

在罗集村党总支书记陶艳看来,农村产业发展得好,才能吸引青年返乡,“在家门口工作创业,村民们才能看护好小的、照顾好老的,过上幸福体面的生活。”

■记者 吴永生 通讯员 刘争光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 汤允龙 夫妻俩 雨具
0