首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

凝心聚力 阔步向前

——濉溪经济开发区2017年工作综述

核心提示: 2017年,濉溪经济开发区紧紧围绕年初制定的各项目标任务,以提升工作标杆、提振精气神和创建国家级技术经济开发区、创建高标准战略性新兴产业基地的“双提”“双创”工作思路为指导,积极抢抓机遇,突出主攻重点,实现了新一轮发展。

2017年,濉溪经济开发区紧紧围绕年初制定的各项目标任务,以提升工作标杆、提振精气神和创建国家级技术经济开发区、创建高标准战略性新兴产业基地的“双提”“双创”工作思路为指导,积极抢抓机遇,突出主攻重点,实现了新一轮发展。

发展质量稳中向好

去年,濉溪经济开发区全社会固定资产投资完成72.6亿元,同比增长29.9%;战略性新兴产业产值104.3亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额1.23亿元,增速17.7%,培育限额以上商贸企业2家,总数达到14家;外贸进出口达到2.6亿美元,完成目标任务的123.8%;新增进出口实绩企业3家,完成目标任务的100%。新增规模工业企业7户,总数达到96户;规模工业增加值75.6亿元,同比增长14.7%,完成目标任务的100.8%;规模工业营业收入272.8亿元,工业固定资产投资完成72.6亿元,同比增长29.9%;工业技术改造投资完成43亿元,完成目标任务的100.2%。

招商引资方面,实际完成固定资产投资21亿元,完成目标任务116.7%;实际完成省外资金40.3亿元,完成目标任务101%;引进外资1.1亿美元,完成目标任务的110%;重点信息89个;引进1亿元以上落地项目10个。重点项目建设方面,万顺股份收购美信铝业,总投资超过5亿元,分三期建设,一期投资3亿元,目前环评预审结束,募集资金已到位,正在进行厂房及产品工艺设计、设备选型。银丰新能源车体:收购银丰铝业厂房,已部分投产。超利汽车部件总投资6.08亿元,企业围墙、门卫室、厂房内装修已经完成,供电、供气、供水已完成,已全面投产。淮北合拓汽车部件总投资4.6亿元,企业围墙、厂房内装修已经完成,设备部分到位,已全面投产。淮北巨光汽车部件总投资4.9亿元,企业围墙、门卫室、厂房内装修已经完成,设备到位,已全面投产。广博机电二期厂房钢构已完成,办公楼、食堂三层已完成。淮北晓欣环保科技有限公司项目,正在建设。安徽新品源电池科技有限公司目前新设备全部到位,投入生产。淮北洁利纳米活性炭项目,总投资3.2亿元,分两期建设,一期投资2.3亿元,二期投资9000万元,三栋厂房钢构厂房完成。益君生物科技项目,总投资1.1亿元,厂房钢构已吊装完毕。

“双创”工作扎实开展

创建国家级经济技术开发区方面,省商务厅开发区处公布濉溪经济开发区已进入国家级开发区培育期,已被纳入国家商务部管理考核序列。省商务厅要求,濉溪经济开发区要随时做好接受考核准备。濉溪经济开发区制定了争创国家级经济技术开发区可行性的实施方案,成立了领导小组,安排专职人员,组织学习研究,明确目标责任,对照新的考评体系积极核准,正在按国家商务部要求协调各个指标数据来源的市级以上部门按要求格式出具证明材料并装订成册,准备随时迎接考核。

创建高标准战略性新兴产业基地方面,濉溪经济开发区于2016年8月被省政府确定为安徽省第二批战略性新兴产业集聚发展基地。随之,成立开发区铝产业基地办公室,与哈尔滨轻工厂签订战略合作框架协议;委托南大生产力促进中心《编制开发区产业发展规划》,为铝产业发展指明方向。强力推进省铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地建设,强化铝原料库建设运营,重点支持华中天力、家园铝业等现有铝加工企业做大做强;推动万顺股份扩大投资;重点实施双零铝箔、电池铝箔、汽车轻量化铝材等为主的铝基新材料项目招商,积极延伸铝基新材料产业发展链条。2017年,濉溪经济开发区铝基新材料产业实现产值155亿元,同比增长16.5%。

园区活力日益增强

2017年,濉溪经济开发区加快清理盘活低效闲置用地工作,成立“僵尸企业”清理工作办公室,对区内现有34家约2300亩低效闲置用地进行彻底摸排,实施分批盘活,通过政府收储等方式有效盘活顺通玻璃、正德生物、久一矿机、亿德金属、协力重工等低效闲置用地570余亩,实现较好的经济和社会效益。通过股权转让等方式,对三本车业、相驰车业等产出率低、经济效益不明显或部分土地厂房闲置的企业予以盘活,提供给新入驻项目,提高土地利用价值。

积极推进企业监管与服务工作,对区内规模企业继续实施包保责任制,积极主动为企业解决生产经营中的土地、资金、创新、市场等方面存在的困难和问题,促进企业做大做强。健全项目推进机制,落实领导联系、督查通报、考核奖惩等制度。大力宣传国家、省、市、县扶持企业发展的各项政策措施,充分利用县政府设立的4.5亿元战略性新兴产业发展基金使用相关政策,发挥扶企惠企政策的最大效应。为入驻企业提供一站式全程代办服务,实行“一企一策”,加大政策扶持力度,提高政务服务水平,优化企业发展环境,促进企业做大做强,健康持续快速发展。

坚持引导企业走自主知识产权、自主品牌、自主创新之路,大力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,目前全区高新技术企业总数达到16家。同时,完善基础配套设施建设工作,强化规划引领和控制,动态完善现有规划体系,细化深化建设方案,确保规划落实到位。推行精品规划,提高全区规划品位和建设档次,目前委托复旦大学设计院基本完成对开发区控制性详细规划的编制。继续加大基础设施投入力度,积极抓好鸿源煤化发电项目、国安能源供热项目、张庄工业园污水管网等工程建设,推进铝原料库建设,全面提升园区形象和承载功能。提升一期,加大中心沟治理工作力度,实施玉兰路等主干道路沥青罩面提升工程。完善二期,加快推进安置小区燃气管道铺设;合理布局区内交通信号设施和公交站点设施。拓展三期,完善三期道路绿化亮化美化工程,全面提升开发区形象和承载能力,以拓展开发区新的发展空间。加快园区管理维护社会化、市场化改革,建立适应城市发展和城市化需要的城市管理新体制。规范和加强区内十余个小区物业行业管理,进一步提高居民小区管理水平。加大园区重点区片、关键部位改造和综合整治力度,进一步改善和提升开发区形象。

■记者 吴永生 通讯员 张胜华

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0