首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

如何预防亚硝酸盐中毒?

核心提示: “国家、省市明确严令禁止餐饮消费环节采购、贮存、使用亚硝酸盐,且亚硝酸盐易引发食物中毒,应引起广大市民警惕。”3月6日,市食品药品监督管理局局长尹建军介绍。

淮北新闻网讯 “国家、省市明确严令禁止餐饮消费环节采购、贮存、使用亚硝酸盐,且亚硝酸盐易引发食物中毒,应引起广大市民警惕。”3月6日,市食品药品监督管理局局长尹建军介绍。

亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一类含氮无机化合物,可作为食品添加剂应用于肉制品中。常见的亚硝酸盐外观与食盐类似,味微咸,易潮解和溶于水。

常见的亚硝酸盐致食物中毒原因有四类。其中,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,是引起中毒的主要原因。其次,许多家庭自制加工肉制品有添加亚硝酸盐的习惯,稍有不慎就会添加过量引起食物中毒;此外贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久,及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,容易导致中毒;个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。人在短时间内误食或超量摄食亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。当摄入量达到0.2-0.5g时可导致中毒,摄入量超过3g时可致人死亡。

我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,按照标准规定使用亚硝酸盐是安全的。

为有效预防亚硝酸盐中毒,消费者要购买正规渠道销售的食盐;注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜;吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃;尽量不用“苦井水”煮饭,不得不用时,应避免长时间存放。此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。

■记者 邹晨光 通讯员 王鹏

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0