首页 > 新闻网 > 市长报道集 > 正文

戴启远参加全国人大会议分组讨论

戴启远参加全国人大会议分组讨论时提出建议

促进资源型地区经济转型发展

淮北新闻网讯 3月8日,中央电视台《朝闻天下》栏目报道了十三届全国人大一次会议各代表团分组讨论情况。全国人大代表、淮北市委副书记、市长戴启远就“促进资源型地区经济转型”建议国家出台具体政策,助推城市实现转型发展。

众所周知,淮北因煤而建、缘煤而兴,然而近年来随着资源枯竭型城市的特征日益显现,养老、失业、生态环境和财政经济困难问题开始凸显,并日渐制约了我市经济社会的可持续发展。

淮北能不能走出“矿竭城衰”的怪圈——严峻的现实和潜在的压力迫使全市上下必须未雨绸缪、加快城市转型。

城市转型,路在何方?党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,淮北市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,积极应对经济发展进入新常态、煤炭价格巨幅波动、煤炭去产能等一系列深刻变化,准确把握资源型城市转型的阶段性特征,遵循经济发展规律,保持战略定力,坚定转型崛起信心,全面实施中国碳谷·绿金淮北战略,全力推进大招商、大创新、大建设、大发展,打造出了全国资源型城市转型的淮北样板。

如今,经过全市上下的共同努力,一批事关淮北长远发展的重大项目实现新突破,一批惠及全市人民福祉的民生建设迈上新台阶,一批历史遗留问题破解取得新成效,一批绩效考核重点工作和经济指标进入全省第一方阵,全面建成小康社会和现代化建设也迈出了坚实步伐。

记者 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0