首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

刘桥镇大力推进空心村整治

核心提示: 为整合农村土地资源,提高农村土地集约使用率,促进城乡统筹发展,化解农民建房与耕地保护的矛盾,有效推进空心村整治工作,刘桥镇在调查摸底、宣传发动中,利用春节在外务工人员返乡的时机,进行了全面摸底调查并登记造册,充分掌握各村违规建房、空心村具体情况。

淮北新闻网讯 春节前后,濉溪县刘桥镇为集约节约土地资源,美化农村人居环境,抓住外出务工人员返乡过年的有利时机,在全面摸底调研的基础上,发挥党小组长、村民理事会的积极作用,采取走村入户宣传、试点带动推进、限期自行拆除、强力整治等措施,大力推进空心村整治,为实现“一城五园”乡村振兴战略目标迈出了坚实一步。

刘桥镇境内有大型国有煤矿,涉及压煤村13个,因采煤塌陷搬迁安置、外出务工进城买房、棚户区改造深入推进等因素,加上农民自建房依旧有向路边、耕地扩展的趋势,造成村中央居住人口稀少,茅草丛生,污秽不堪,形成典型的空心村。为整合农村土地资源,提高农村土地集约使用率,促进城乡统筹发展,化解农民建房与耕地保护的矛盾,有效推进空心村整治工作,刘桥镇在调查摸底、宣传发动中,利用春节在外务工人员返乡的时机,进行了全面摸底调查并登记造册,充分掌握各村违规建房、空心村具体情况。同时进行政策集中宣传,通过镇、村干部召开村民大会、党员和村民代表大会、挨家挨户走访宣传、张贴公告、有限电视、微信公众平台和广播发布相关信息和政策,营造了良好的氛围。

与此同时,刘桥镇加强与村民沟通,提高村自行拆除的积极性。在前期宣传、走访、摸底的基础上,该镇尊重村民的意愿,争取了广大村民支持;在工作过程中,大部分村民自觉配合空心村整治,积极性很高。在刘桥村桥南村民小组空心村整治现场,有的村民利用电瓶车、三轮车、小汽车等运输工具,主动将自家旧家电、家居、衣物等搬往别处,方便施工顺利进行;有的村民把生长了多年的石榴树、花卉、景观树木移往别处,房前屋后菜园被推平,也毫不计较;在前吕楼黄庄,村文书黄文化带头拆除自家旧房,村民小组长黄文峰,在空心村整治过程中配合村“两委”工作,提前自费拆除了自家老房。

在整治推进现场,刘桥镇主要领导多次督查指导,分管领导、包村机关干部和村“两委”干部现场办公,确保空心村整治工作顺利推进。遇到个别村民不理解、不配合的,镇、村干部耐心解释,并根据实际情况提出解决办法,消除户主顾虑,有效推动了空心村整治进程。

据悉,刘桥镇开展空心村整治的目的是为了增加村庄可用土地,进一步落实乡村振兴战略。目前,该镇已推进2个空心村的整治,涉及农户近450户,拆除危旧房4200多间和大型附属物1.2万多平方米。拆除后可恢复耕地面积约500亩,将由村级整合资源进行对外发包,增加村民收入。

■记者 吴永生 特约记者 徐峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0