首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

五沟镇抓基层党建助乡村振兴

核心提示: 近日,在藕池村党群连心站,该村党总支老支书王传龙正在向村民宣传党的十九大精神。这是该镇夯实基层党建基础,助力乡村振兴战略的一个缩影。2017年,五沟镇党委精心组织,强化措施,狠抓党的建设,全面提升党组织和党员服务群众的能力,唱响了为民服务“好声音”。

淮北新闻网讯 “十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这是个好消息,我们要甩开膀子大干一场了。”近日,在藕池村党群连心站,该村党总支老支书王传龙正在向村民宣传党的十九大精神。这是该镇夯实基层党建基础,助力乡村振兴战略的一个缩影。2017年,五沟镇党委精心组织,强化措施,狠抓党的建设,全面提升党组织和党员服务群众的能力,唱响了为民服务“好声音”。

坚持带头履职,落实“抓”的责任。镇党委书记坚持每个月最少两次到联系点北湖南村和国政村调研指导。亲自担任三类软弱涣散村(王圩村)工作领导小组组长,解决该村党组织不健全,战斗堡垒战斗力弱的问题。抓实基层党建标准化建设。多次召开基层党建标准化建设现场办公会,先后约谈2个村党总支书记和1个非公企业党支部书记。调整4个党建缺失、功能弱化、长期不发展党员的4个村书记和1个镇直部门支部书记,选派21个党建工作指导员。深入开展大走访活动。走访村“两委”及党员同志、群众代表等200余人,召集支部书记交心谈心60人次。重温誓词忆初心。先后组织各党支部书记和骨干党员860人次到淮海战役总前委所在地临涣文昌宫、“红色传承基地——小李庄”“双堆烈士陵园”参观学习,回顾学习了我党的革命历程,重温了入党誓词。

坚持整治到位,落实“改”的勇气。结合去年党建述职中剖析及领导点评的问题,采取措施进行整改:加大经费投入,共投入资金160余万元,加强了6个村的活动阵地建设,投入资金30万元,解决村党支部开展组织生活会等相关活动经费。加强组织调度,共新选拔任用支部书记5人,平均年龄40岁,为基层组织增添了新鲜血液。创新党员评议,开展“星级党小组”创建活动,结合党员民主评议对民主评议结果最后一名的党员,由镇组织部进行约谈和集中再教育,2017年度由组织部门约谈党员97人次,集中培训4次。

坚持统领到位,落实“干”的劲头。全年招商引资完成到位资金2.03亿元,超额完成县委县政府下达的目标任务。工业总产值完成12.2亿元,增长10.8%。严格按照矛盾纠纷排查“百日攻坚”要求,排查调处矛盾纠纷重点案件89件,调处成功74件,信访维稳压力得到改善,有力保障了经济社会和谐发展。民生工程深入实施。2017年全镇实现364户888人脱贫,北湖南村贫困村脱贫出列。贫困发生率由3.35%降至0.23%。全年累计保障农村低保人数1282人,发放资金345万元;保障农村五保供养361名,发放资金121余万元;重点优抚对象157人,共发放资金约140万元。为困难群体提供法律援助58件;培育创业小老板351人,带动就业2250人;新增转移农村劳动力371人;完成城乡养老保险续保人数3.8万多人,完成任务的90%以上。

坚持执纪到位,落实“管”的常态。积极组织镇村党员干部学习中央纪委全会精神,及时传达通报违反中央八项规定精神典型违纪案例;加大扶贫领域案件线索摸排梳理力度,重点在脱贫攻坚、城乡低保、巡视巡察、审计反馈等方面开展监督执纪审查工作。2017年,新立案件31件33人,比去年同期增加13件15人,其中,镇直干部3件,同比增加两件,党政纪处分33人,了结14件。开展批评教育和诫勉谈话等62人次,给予轻处分30人、重处分3人,轻处分占90.9%。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党建 党员 处分 脱贫
0