首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县志愿服务活动遍地花开

核心提示: 截至目前,全县已有11人荣获安徽省江淮志愿服务典型称号,10人荣获全市2017年度“最美志愿者”称号

3月6日,省

 

学习雷锋树榜样,志愿服务暖人心。在第55个“学雷锋纪念日”和第19个中国青年志愿者服务日来临之际,濉溪县以“弘扬志愿精神建设文明之城”为主题,组织开展丰富多彩的“学雷锋志愿服务月”主题活动,努力营造讲奉献比奉献的良好氛围。

3月2日上午,县文明委在沱河路两侧组织开展了集中便民服务活动,县直45家单位的300余名志愿者为过往群众提供便民服务。此次活动内容丰富,涉及义务诊疗、科普知识、法律援助、移风易俗、体育健身、文明旅游、妇女权益保障、家政服务咨询、交通安全、消防安全和用电安全等方面,深受广大群众的欢迎。在活动中,县文明委还向广大群众发出了“有时间做志愿者”的倡议。

3月5日上午,濉溪县政务服务中心举行“爱帮客”志愿服务队启动仪式。100名余名“爱帮客”志愿者服务队全部来自政务服务中心各窗口单位,主要从事窗口志愿服务、企业志愿服务和社会公益活动。“爱帮客”服务队成立后,中心将更加积极有效地开展志愿者服务活动,以“为人民服务”为宗旨,以群众满意为标准,扎实推进关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,推动社会主义核心价值体系建设。

与普通群众相比,孤寡老人更需要政府和社会的帮扶。当天上午,团县委组织青年志愿者走进城南托老服务中心,开展“志愿服务学雷锋关爱老人夕阳红”志愿服务系列活动,让老人们感受到来自社会各界的关爱。在城南托老服务中心,来自天之和艺术团的演员们还带来了一出出精彩戏曲节目,而县医院的志愿服务者们为50余位老人做了常规健康检查,并为他们答疑解惑、普及养生保健知识。

不仅在县城、社区,学雷锋志愿服务活动在镇村同样蓬勃开展。3月5日上午,由百善镇组织的“传承雷锋精神展现奉献友爱新风彩”活动在百善村火热举行,20多名青年学雷锋志愿者热情向群众开展各项义务服务,有的为群众测量血压、宣传健康保健知识,有的向群众宣传如何补办、挂失、保管好社保卡,有的向群众宣传团县委联合安徽旅游学校、濉溪精英学校实施的旅游人才教育扶贫“三年行动计划”,有的向群众宣传发放“扫黑除恶”宣传材料。活动共发放社保、卫计、“扫黑除恶”等宣传材料2000多份,义诊40多人次,回答群众咨询150多人次,展现了百善镇青年传承雷锋精神,奉献友爰风彩,受到群众称赞。

一间茶室、一壶清茶、几把椅子,党员群众同桌而坐,侃侃而谈,在临涣镇“连心茶室”时常会出现这样的画面,这已成为该镇党建工作塑造的一个特色品牌。在学雷锋活动月,镇里专门邀请濉溪县“助人为乐”道德模范、十佳新乡贤、镇人民调解委员会主任王士宏在“连心茶室”组织开展主题教育活动。王士宏讲述了雷锋立志参军及在部队的故事,并把雷锋精神与社会主义核心价值观联系起来。同时呼吁更多的青年加入到志愿者队伍中来,让更多人成为雷锋式志愿者的倡导者、践行者和推动者,用实践向“雷锋”致敬,用行动温暖人心。

为了弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,以实际行动宣传贯彻党的十九大精神,五沟镇积极开展“雷锋与我们同行”主题活动。连日来,全镇学雷锋志愿活动小组成员拿着扫把、小铲子、喷壶、钢刷等工具走上街头、走进居民区,分别对街道两侧电线杆上的小广告和沿线垃圾进行全面清理。

截至目前,全县已有11人荣获安徽省江淮志愿服务典型称号,10人荣获全市2017年度“最美志愿者”称号,8人荣获全市“星级志愿者”称号。濉溪镇“党委110”项目入选全省精神文明建设创新案例。闸西社区、北关社区、玉兰路社区、南环路社区被评为安徽省星级社区志愿服务广场。

小爱汇聚大爱,公益贵在坚持。“志愿服务月期间,全县将围绕‘三关爱’、文明创建、移风易俗、志愿服务制度化建设、培树宣传优秀典型等活动,大力开展学雷锋实践活动,推动学雷锋志愿服务常态化,形成人人践行雷锋精神、争当先进模范的浓厚氛围。”县文明办负责人表示。

记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0