首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县明确2018年环保工作要点

核心提示: 近日,濉溪县在认真总结去年环保工作的基础上,确定了2018年工作要点

近日,濉溪县在认真总结去年环保工作的基础上,确定了2018年工作要点,重点在打好污染防治三大战役、推进污染减排、创新环评服务、加强农村生态环境保护、加大环境监管执法力度等方面下功夫,不断推进全县经济社会可持续发展。

打好污染防治三大战役,即强化水污染防治、狠抓大气污染防治、抓好土壤污染防治。抓好饮用水水源地水质保障工作,针对已经严重污染劣于V类的水体,尤其是影响群众多、公众关注度高的黑臭水体,下决心治理好。以PM2.5和PM10治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和工地扬尘等关键环节,着力推进重点行业达标整治,加大燃煤小锅炉淘汰力度,持续推进油品质量升级,努力改善大气环境质量。通过加强监督管理,切断各类污染源,有效遏制土壤污染扩大趋势。实施土壤治理修复工程,努力改善土壤环境质量。同时加强对建设用地开发利用的监管,有效控制和消除环境风险,保障人居环境健康。

继续推进污染减排,进一步加大重点污染源监管力度,确保设施正常运行,发挥减排效益;全面推行排污许可证发放工作,对县域内纳入排污许可范围的排污企业核发排污许可证,实行量化管理,禁止超标超总量排放;严把项目审批关口,把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,严格控制新增污染物排放量;继续在农业源减排方面挖掘潜力,加大规模化畜禽养殖场污染治理力度,确保全面完成减排任务。

创新环评服务工作,积极主动跟踪全县重点建设项目动态,提前介入,加强政策咨询和技术指导,提出建设性意见,协助建设单位办理环评审批手续,着力做好全县重点项目环评服务工作,促进环评手续快办快批,为县域经济发展保驾护航。

加强农村生态环境保护工作,深入调查研究,着力在农村饮用水源保护、规模化畜禽养殖污染防治、农村生活污水、垃圾处理和土壤污染防治方面探索新路子,制定新措施,力争使农村生态环境保护工作有新的更大的突破。

加大环境监管执法力度,继续推行网格化监管、工业污染源分类监管、环境执法全程留痕管理和环境执法业务流程化管理等环境监管模式,严查各类环境问题,狠抓中央、省环保督察问题整改,全面落实环境应急管理责任,确保区域环境安全稳定。

强化污染源监测工作,提升环境能力,继续做好城区大气污染环境日报和实时关注工作。做好地表水、地下水、噪气等环境质量监测。做好环境投诉监测及执法监测。做好减排企业例行监测工作、及时出县监测报告。完成国控、省控等重点企业监督性监测工作。

扎实开展全国第二次污染源普查工作,全面贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查工作的通知》和《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》以及省、市要求,牵头组织开展第二次全国污染源普查工作,制定普查实施方案,建立普查工作机制,开展全面普查工作等,摸清辖区内各类污染源基本情况,建立健全重点污染源档案,污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

 

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0