首页 > 专区 > 欢欢喜喜过大年 > 记者走基层 > 正文

淮北日报社妇委会立足优势创新开展妇女工作

核心提示: 3月6日上午,淮北日报社妇委会组织开展了以 “中国碳谷·绿金淮北巾帼行”为主题的女记者女编辑重点工程建设一线采风活动,以这种特殊而有意义的方式迎接“三八”国际劳动妇女节的到来。

5“绿金淮北巾帼行”采编人员在淮北北站留影。

 

淮北日报社采编。1

 

3边走边拍已成为记者的一种工作习惯。

2淮北日报社记者现场采访市重点工程建设局工作人员。

 

“龙山路连接市区与高铁淮北北站,市民很关注,现在工程进展如何?”

“4公里的创新大道有2.5公里从绿金中央公园穿过,整条道路的绿化设计理念如何融入‘一带双城三青山、六湖九河十八湾’的城市格局?”

“绿金中央公园项目进展如此迅速,项目指挥部是如何做到的?”

“听说高铁淮北北站广场北路地下网管工程十分了得,能不能介绍一下?”

“东部新城路网建设的八条道路,现在已经全线畅通几条?”

……

3月6日上午,淮北日报社妇委会组织开展了以 “中国碳谷·绿金淮北巾帼行”为主题的女记者女编辑重点工程建设一线采风活动,以这种特殊而有意义的方式迎接“三八”国际劳动妇女节的到来。

在龙山路、创新大道、绿金中央公园、东部新城、高铁新区重点项目施工现场,女记者女编辑们一个个连珠炮似的采访,让项目介绍人有些应接不暇。

2月27日,在淮北日报社妇委会组织的“新春走基层”活动中,女记者女编辑们深入濉溪县临涣镇进乡村、访企业,采访精准扶贫先进工作者,向乡镇致富女能手了解以创业带动就业的情况,采写了一批鲜活的好作品。

近年来,开展女记者女编辑一线采风活动,已经成为淮北日报社妇委会妇女儿童工作的品牌活动之一和优秀传统,也是报社女新闻工作者践行 “走转改”的具体体现。

淮北日报社妇委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市中心工作,与时俱进深入实施“巾帼建功”系列行动,积极维护妇女权益、创新活动载体、关爱贫困儿童、结对帮扶贫困户等各项工作都取得了较好成效,有力地推动了报社妇女儿童工作的健康发展。

2月24日召开的市妇联十届五次执委(扩大)会上,淮北日报社妇委会捧回了“2017年度全市妇女工作先进单位”“2017年度全市妇女工作创新奖”两块奖牌。奖牌的背后,我们来看看有哪些创新的做法。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上对新闻舆论工作者提出的明确要求:“新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”

淮北日报社妇委会积极响应、创新引领方式,动员广大妇女建功“十三五”。深入实施“创新巾帼行动”,倡导女新闻工作者扑下身子、努力靠近,到一线去,带着思考 “走”、带着责任“走”、带着感情“走”,采写出大量带着露珠、沾着汗水,提振信心、鼓舞人心的好作品,发出淮北好声音。全面提升妇女能力素质,努力造就一支有智慧、能干事、会创新的女性人才队伍。改进“岗位建功”先进典型培育方式,大力宣传优秀女性的先进事迹,用榜样的力量激励各行各业妇女在改革发展稳定第一线建功立业。《淮北日报》曾推出“爱让我更美丽”“留守的日子”“我的美丽五年”“最美军嫂”“巾帼建功”等一批反映妇女同志取得非凡成就的报道,在社会上引起强烈反响,展示了新时代妇女的靓丽风采。

淮北日报社妇委会还依托《淮北日报》,围绕市委、市政府中心工作和妇女儿童工作,创新宣传教育方式,利用报纸、网站、微信等媒体,加大对妇女儿童工作的宣传力度,营造良好舆论环境。特别是“三八”妇女节、“六一”儿童节,更是加大力度集中宣传,报道我市妇联的重点工作,使妇女儿童政策成效家喻户晓、深入人心。

淮北日报社妇委会还把开展巾帼志愿服务工作作为精神文明建设的重要内容,主动融入全市志愿服务制度化整体发展框架,创新构建“妇联干部+巾帼志愿者”服务队伍,破解力量不足难题。

以“践行雷锋精神”“巾帼志愿者在行动”等为主题开展各项巾帼志愿服务活动,巾帼志愿者活跃在重大节日、重要活动、重点人群中。每年开展各种志愿服务活动十余次,多次组织与留守儿童一对一资助,与朝阳公寓的孤寡老人、聋儿语训中心、福利院的孩子们以及海孜村的贫困家庭进行长期结对帮扶。依靠高效精干的妇工队伍、蓬勃发展的志愿者队伍,用温暖、关爱之心,凝聚爱的力量,传递人间真情,成为服务广大妇女群众、促进社会和谐的有生力量,弘扬了时代风尚。

意气风发的女新闻工作者在中国碳谷·绿金淮北建设宣传工作中发挥了积极作用。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0