首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

全国人大代表杨杰:厚植工匠精神土壤 激活一线职工创新创造力

央广网北京3月7日消息(记者徐鹏)“精益求精、执着专注。这是当代工匠精神的内核。”全国人大代表、淮北煤电技师学院高级技师杨杰,是一名基层一线工人。杨杰建议,要培养更多精心钻研的技术能人,需要政策做好引导,厚植工匠文化,更好地激活一线职工的创新创造力和工作激情。

全国人大代表杨杰接受央广网等媒体记者采访 央广网记者徐鹏摄

杨杰是安徽省唯一获得“中国高技能人才楷模”及“中华技能大奖”的技工。多年来,他先后开展科研攻关71项、技术革新230多项,技术交流和服务56次,其中2项填补了全国煤炭行业空白,2项刷新了全国记录,1项达到世界先进水平。

常年潜心技术工作最前线,长期与最基层的工人培训、工作、技术交流,让杨杰对现代技术工作有着清晰地认识。“我们从不缺乏‘大国工匠’和‘工匠精神’,但真正想让现代人专心、专注,把‘工匠精神’作为自己的职业精神,当下还需厚植‘土壤’。”杨杰如是说。

杨杰表示,“工匠精神”的核心就是精益求精、执着专注。但在一线工作中,仍存在态度浮躁、无法专心的情况。

因此,他建议在政策上有所引导,以营造工匠文化氛围,真正让‘工匠精神’发扬光大,让‘大国工匠’不断涌现,“每个行业都需要培育自己的工匠。这有利于激活一线职工创新创造力和工作激情,使他们成为企业安全高效建设的主力军。”

“再比如薪酬模式的改革,一定要让有能力的一线工人有获得感,这也是给工人指出一条自我发展的新路子。”杨杰认为,给技术工人提供成长空间是能够实现“中国制造2025”的坚实基础。

编辑: 鲍玉婵

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 工匠 杨杰   
0