首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

区总工会力促劳动关系和谐稳定

核心提示: 同时高度重视劳动争议预警体系建设,切实发挥“4+1”劳动关系预警机制和各级劳动争议调解组织作用,有效排查劳动争议隐患,及时化解纠纷苗头,维护社会稳定。

相山区总工会坚持“工作前置抓预防、关口前移抓调解、法律前行抓援助”的原则,近年来尤其是去年以来,不断加强组织建设、形成推进合力,畅通维权渠道,最大限度把劳动争议解决在基层,化解在萌芽状态,有力推动全区、全市和谐劳动关系建设。

区总工会积极发挥工会法律工作部门、工会劳动争议调解组织机构职能作用,主动站到调解工作第一线,做好劳动争议调解的各项工作。同时,争取党委、政府的重视和支持,加强与人力资源和社会保障、人民法院、司法行政和企业代表组织等部门的沟通协调,融入社会矛盾纠纷大调解体系,共同做好劳动争议调解工作。

建立健全组织,是协调稳定劳动关系的重要内容,继2009年成立相山区总工会职工帮扶中心,2012年起区总工会在渠沟镇、各街道、开发区职工服务站先后建立劳动争议调解组织网络,并规定凡是100人以上的企业必须全部建立劳动争议调解委员会。目前,区职工服务中心设有专门的法律维权服务窗口,各镇、街道全部建立劳动争议调解工作站,124家规模企事业单位建立劳动争议调解组织,2000多名公道正派、联系群众、热心调解工作,并且具有一定专业水平的人员,充实到工会劳动争议调解工作岗位上来。

按照“预防在先、发现在早、化解在小”的要求,区总工会督促和指导企业树立人本管理理念,建立健全劳动合同制度、平等协商和集体合同制度,建立和完善职工代表大会制度、劳动法律监督制度,形成企业内部较为完备的劳动关系自我协调机制,从源头上预防劳动争议的发生。通过开展广泛经常的普法宣传教育,引导企业依法规范用工,引导职工依法理性维权;同时高度重视劳动争议预警体系建设,切实发挥“4+1”劳动关系预警机制和各级劳动争议调解组织作用,有效排查劳动争议隐患,及时化解纠纷苗头,维护社会稳定。

围绕社会关注的农民工工资问题,区总工会联合区人社局促成区政府成立相山区推进工资集体协商工作领导小组,建立了劳动关系三方协商会议制度,共同研究解决工资拖欠、建立预防和处理劳资矛盾、提高全区最低工资标准等问题的办法和措施。去年全区共受理农民工工资投诉案件51件,涉及人数3708人、涉及资金3684万元。此外,指导开发区1.2万名农民工全部签订劳动合同,全区农民工签订劳动合同率达到90%以上;接待上门求助的农民工86人,提供法律咨询32人,协调处理工伤事故2起,为农民工挽回经济损失3.6万多元,做好“娘家人”,为职工敢担当。

 

记者 韩惠 通讯员 潘娣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 劳动 调解 争议
0