首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

李玉梅:把爱的阳光洒满窗口

核心提示: 10年前的淮北市每年的出境量只有寥寥几百人次,那时的出入境管理在很多人眼里是一项很神秘的工作。可随着改革开放的发展,越来越多的淮北市民开始走出国门,走向世界。

10年前的淮北市每年的出境量只有寥寥几百人次,那时的出入境管理在很多人眼里是一项很神秘的工作。

可随着改革开放的发展,越来越多的淮北市民开始走出国门,走向世界。

仅2017年,淮北市全市居民出国(境)就达62000余次人次。在这个庞大的数据背后,意味着淮北市出入境管理前台受理业务的民警人均每年受理业务量达8000多件。

李玉梅就是这里的一员。今年45岁的李玉梅是淮北市公安局出入境管理科科长。多年来,李玉梅和她的伙伴们始终秉承“出入有境,服务无境”的理念,对每一位办事群众笑脸迎送,提供优质服务,把爱的阳光洒满出入境窗口。

优化工作机制

让每个人都独当一面

李玉梅清楚地记得那是2012年的夏天,她被任命为出入境管理科负责人。第一天上班的她就被排着长队的人群吓了一跳。原来,当时恰逢暑期的办证高峰,每天早上大厅还未开门,市民们就已在门外排起了长队。加班是出入境管理科民警们每天的必修课。那一年,科室民警人均年受理业务量8000多件,平均每人每天加班2个小时。

面对这样的压力,李玉梅通过创新工作机制,调整勤务模式提高工作效率。出入境大厅原来仅有2名前台受理民警,每当办证高峰期,不仅办证的群众排队时间变长,前台受理压力也加大。李玉梅征求了民警意见后,采取科室领导坐大厅、民警站“高峰”的工作机制,科室内勤及网管轮流兼职在前台受理,增加前台受理人手,大大缩短群众等候时间,提高工作效率。

同时,为了缓解出入境人手不足与出入境工作量大幅增长的矛盾,出入境管理科通过微博招募全市涉外旅行社的导游作为志愿者,在出入境服务大厅建立淮师大外语系学生实践基地,由志愿者在出入境服务大厅帮助从事受理简单咨询、发放表格、服务引导等工作,缓解前台民警既要受理又要解答咨询、发表等工作压力。

带头苦干实干

激发全科民警的动力活力

李玉梅最常挂在嘴边的一句话就是:“外事无小事”。的确,出入境窗口在他们这群民警心中就是无形的国门,而他们自己就是国门卫士。

每逢加班加点,案件办理,李玉梅始终冲锋在前,既当指挥员又当战斗员。由于工作繁忙,她无暇照顾年幼的儿子,孩子成了 “学生之家”的常客。2012年,孩子突然肚子疼,由于工作太忙,她没有及时带儿子去医院,结果急性阑尾炎穿孔,住了两个星期的医院,险些留下严重的后遗症,至今孩子的爷爷对她还心怀芥蒂。

而在她的带领下,出入境管理科民警形成了“人人奉献、人人争先”的良好氛围。每一名民警在工作中坚持做到“民警多问一句话,群众少跑一趟路”,树立了出入境民警的良好形象。

多年来,李玉梅以扎实的工作作风努力践行“为人民服务”的宗旨,她从内外两方面挖潜,变压力为动力,苦干实干加巧干,出入境工作始终保持着 “工作零差错、服务零超时、队伍零违纪、群众零投诉”的纪录,先后获得“全国公安机关爱民模范集体”、全国“五一巾帼标兵岗”、全国“巾帼文明岗”、省“工人先锋号”、全省公安系统“优秀服务窗口”等一系列国家级、省级荣誉。2014年10月28日,李玉梅同志作为爱民模范集体负责人受到了习近平总书记的亲切接见。

■记者 刘星 通讯员 张牙子

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0