首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

担保期已过保证人免责

核心提示: 日前,杜集区人民法院审结了一起金融借款合同纠纷案件,因超过担保期,判决免除担保人的担保责任。

淮北新闻网讯 为朋友担保向银行借款购车,八年后债务人尚有部分借款本息未还,担保人是否还应当承担还款责任?日前,杜集区人民法院审结了一起金融借款合同纠纷案件,因超过担保期,判决免除担保人的担保责任。

2010年5月,王某因购车资金不足,与市某商业银行签订个人汽车消费借款合同。合同约定王某向某商业银行借款25万元,借款期限为24个月,张某作为王某朋友自愿为借款人提供连带责任保证,保证期间至合同约定的主债务还款期限届满之日起二年。

合同签订后,银行按约发放了贷款,截至2017年5月9日王某陆续偿还某商业银行借款本金171785元,尚欠借款本金78215元,逾期利息27000余元。

因该贷款本息多次催讨无果,银行于2017年5月将王某与张某一并起诉至法院。法院审理后认为,合法的借贷关系受法律保护。淮北市某商业银行请求王某给付借款本息的诉求事实清楚,证据充分,应予支持。

张某作为连带责任保证人,双方约定保证期间为两年,根据《中华人民共和国担保法》相关规定,债权人有权在合同约定的保证期间要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第三十一条规定,保证期间不因任何事由发生中断、中止、延长的法律后果。本案中王某25万元借款期限为24个月,该笔债务履行期届满之日应为2012年5月,银行有权自主债务履行期届满之日起二年内即2014年5月前要求张某承担保证责任。

由于这家银行2017年5月向法院起诉已超出保证期间,故张某对该笔债务免除保证责任。法院遂判决驳回银行要求张某承担还款责任的诉讼请求。

■记者 徐志勤 通讯员 李清河

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0