首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县2017年环境保护工作综述

核心提示: 省环保督察组交办的信访案件14批次193件,属实176件,已办结156件,剩余20件正在办理中,反馈濉溪县环境意见问题36件,办结14件,剩余22件正在办理中。濉溪县污染防治 “三大战役”工作扎实有序开展。

大气环境整治、水环境治理、小锅炉整治、秸秆禁烧……一场又一场漂亮的环保攻坚战役,是濉溪人民亮出的一张张“绿色王牌”。利剑出鞘,重拳治污。天蓝了,水绿了,人居环境改善了,打造美好濉溪的目标更近了。

2017年,濉溪县环境保护工作牢固树立五大发展理念,聚焦“双实”活动,服务全县经济社会发展,全年未发生重大环境安全事件及核与辐射安全事件,无严重环境违法行为,无上级挂牌督办案件,四项主要污染物减排指标和减排项目全部完成目标,大气污染防治PM10控制指标由1月底的167微克/立方米降至12月底的112微克/立方米,大气环境质量持续改善;过境河流水体出境水质普遍优于入境水质,集中式饮用水水质达标率100%;各类区域土壤总体处于清洁或尚清洁等级,土壤环境质量总体较好,环境保护工作取得新的显著成效。

县委、县政府出台《濉溪县生态环境保护职责(试行)》《濉溪县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法 (试行)》和 《濉溪县环保网格化监管工作实施方案》,成立濉溪县环境保护委员会。按照“全覆盖、明责任、严执法、重实效”要求,全面排查、迅速整改环境违法行为。2017年,累计出动执法人员2600余人,车辆900余台次,对500余家企业和91处饮用水源保护区进行了“横向到边、纵向到底”的现场排查,共梳理违法企业367家,立案查处190余家,下达《责令改正违法行为决定书》170余份,查封燃煤锅炉19家。加强城乡环境综合整治,对88个违法违规建设项目,采取针对性措施集中整治。

对中央和省环保督察组转办的环境信访投诉案件,濉溪县责成相关单位立行立改,做到该整改的坚决整改、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭。2017年4月30日至6月6日,濉溪县共接到中央环保督察组交办的信访件24批次61件,属实50件,已全部办结,反馈濉溪县突出环境问题8件,办结7件,剩余1件正在办理中,反馈濉溪县意见问题15件,办结6件,剩余9件正在办理中。省环保督察组交办的信访案件14批次193件,属实176件,已办结156件,剩余20件正在办理中,反馈濉溪县环境意见问题36件,办结14件,剩余22件正在办理中。

县委、县政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,多次召开全县秸秆禁烧工作会议,成立领导小组,印发指导意见,并与各镇(园区)签订秸秆禁烧工作目标责任书。实行工作责任制和责任追究制,认真落实禁烧各项措施,全年实现了卫星监控零火点记录。2018年1月11日至13日,省第三方绩效评价组认为濉溪县秸秆综合利用提升工程项目管理规范、资金使用合理、政策宣传到位、创新工作内容、群众满意度高,评价为满分。

濉溪县污染防治 “三大战役”工作扎实有序开展。大气污染防治方面,加强燃煤锅炉淘汰力度,拆除县建成区及高污染燃料禁燃区内长期停用和弃用燃煤锅炉、超标排放且拒不治理的10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉160台。全面清理物料堆场、非法石料加工和粘土砖瓦窑厂,共清理物料堆场78个,非法石料加工场点59个,取缔粘土砖瓦窑厂98家。水污染防治方面,全县12家煤矿矿井水及生活污水处理系统运行稳定,2家纸厂污水处理后部分回用,濉溪开发区排水企业废水经预处理后进入第二污水处理厂处理。公共供水管网漏损率下降到16%,达到《城市节水评价标准》II级节水标准。完成全县禁限养区划定工作,依法关停或搬迁畜禽养殖场130个,全年完成畜禽养殖污染治理设施建设的规模化畜禽养殖场(小区)达到9个。水污染防治工作进一步推进,开展黑臭水体治理,封堵老濉河排污口5个。开展不达标水体治理工作,保障水体达标。土壤污染防治方面,认真开展土壤污染重点行业企业空间位置遥感核查工作,与重点单位签订目标责任书。

经过一系列的环境综合整治,全县环境治理得到持续改善,一个天蓝、地绿、水秀的濉溪正款款走来。

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0