首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

区法院“春雷行动”取得阶段性成果

核心提示: 各执行实施组根据承办案件集中突击,上门执行,不留死角。在采取连续作战、夜间执行、突击执行的传统方式基础上,充分发挥信息化查控手段,提高财产查控效率,第一时间查控被执行人银行存款、房产、车辆等财产。

为保障当事人合法权益,促进社会和谐稳定,相山区人民法院抓住春节有力时机,开展涉民生案件集中执行“春雷行动”。自2月8日活动开展以来,区法院执行局全体干警攻坚克难,奋发有为,已取得阶段性成果,得到当事人及社会的好评。

统筹调配执行资源。区法院成立了涉民生案件集中执行行动领导小组,负责组织实施、督导协调、检查通报等工作。执行局全体干警划分为三个执行实施组,每组确定1名组长、6名执行干警、2名法警。以执行实施组为单位,对涉民生执行案件的数量、未执行到位案件金额进行全面梳理,建立台账,逐案分析成因、吃透案情。各执行实施组根据承办案件集中突击,上门执行,不留死角。执行干警全天化备战,手机24小时不关机,遇到紧急情况,随时集合开展执行工作。

加大执行攻坚力度。在采取连续作战、夜间执行、突击执行的传统方式基础上,充分发挥信息化查控手段,提高财产查控效率,第一时间查控被执行人银行存款、房产、车辆等财产。加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,先后决定拘留被执行人27人,纳入失信被执行人名单40余人,有力震慑了拒不执行的“老赖”。在专项活动中,执行局干警还在春节假期远赴杭州扣押被执行人车辆,有力维护执行人合法权益。

实时动态追踪案件。严肃执行工作纪律,进一步转变执行作风,对冻结、扣划、查封等执行手段的每一环节加强监督管理,确保案件执行程序规范。在每天下午5点召开的例会上,各实施组汇报涉民生案件的进展情况,为领导小组合理分配案件、安排下一步执行工作提供有效依据,在全局范围内形成了思想上高度重视、行动上具体落实的良好氛围,确保专项执行活动落在实处,不走形式。

截至2月22日,相山区法院已执结各类涉民生案件近40件,执行到位标的额1951605.77元,并全部发放至申请执行人。同时,充分发挥以点带面作用,深入开展专项活动带动执行工作。目前,全院执行案件整体结案率较去年同期同比增长236.2%,确保执行案件权利人尽快实现权利,进一步提升人民群众对司法体制改革的获得感和对执行工作的满意度,实现了法律效果、经济效果与社会效果的有机统一。

记者 俞晓萌 通讯员 任静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0