首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区干部群众开展义务植树活动

核心提示: 2月27日,随着植树节临近,相山区组织区直各部门、镇街道开发区等单位近200名干部群众来到曲阳街道黄里社区参加义务植树活动。区四大班子领导与众多志愿者们携手种下树苗,拉开了今年全区植树造林、绿化家园的序幕。

植树现场众人齐力把树栽  黄鹤鸣  摄 (4)

 

春回大地万物苏,植树添绿正当时。2月27日,随着植树节临近,相山区组织区直各部门、镇街道开发区等单位近200名干部群众来到曲阳街道黄里社区参加义务植树活动。区四大班子领导与众多志愿者们携手种下树苗,拉开了今年全区植树造林、绿化家园的序幕。

在植树现场,处处是忙碌的身影,一派热火朝天的劳动场面。大家三四人一组,挖坑、栽树、培土、浇水,协调合作。一人手扶树苗,另外两三人拿着铁锨,将土铲入坑中埋好树根,并在外围堆成一个围堰,待浇水之后再次将土培实,每一道工序都做得一丝不苟。不一会儿工夫,原本光秃秃的地方,一棵棵树苗已经迎风站立,为初春的田野增添了一份绿意。

“拿树苗时要轻拿轻放。”“将苗木放置到树穴内后要摆正树身,栽植成行。”“先填地表面土,后填底土。用脚踩实了,这样才能把树苗固定住,树苗根部与土壤接触后才能更好地吸收养分。”植树期间,区农林水利局的专业技术人员不停在人群中穿梭查看,耐心地指导大家如何科学植树。

“来帮我扶着,我把土压实。”“让一让,水来了。”……在植树区北侧,火红的旗帜在风中飘扬,一群身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者身影格外耀眼。“植树造绿是我们每一个人的责任。在上学和工作期间,我就经常参加学校组织的植树活动。”青年志愿者、淮北天一初中教师王振刚一边擦着额头沁出的汗珠,一边笑着告诉记者:“这几年,我们明显感觉到身边的花草树木多了,环境更美了。希望今天大家栽下的一棵棵小树苗能茁壮成长,为城市再添一抹绿色。”

近年来,相山区大力实施兴林富民,创建国家森林城市人工造林面积实现新突破,森林长廊示范段建设再创佳绩,森林村庄建设亮点频增,全民义务植树深入开展。“下一步,我们将加强对新栽树苗的管理和养护,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片,为创建国家森林城市、建设品质相山作出积极贡献。”区农林水利局副局长荣新中表示。

经过近一个小时的紧张劳动,大家共栽种女贞、栾树2000多棵。

记者 詹岩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0