首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

持之以恒抓好招商引资“一号工程”

加快淮北转型崛起,必须清醒认识招商引资作为“一号工程”的重大意义。

改革开放以来,招商引资一直是我们拉动经济发展的重要手段。现在我们要实现转型崛起,招商引资显得更加紧迫,更加重要。淮北目前所处的态势,决定我们需要借助各种资本实现发展。对外对内招商引资和经贸合作不只是发展的条件,还将直接推动淮北的大开放。

当前,淮北进入大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。大发展离不开大投入,大投入离不开大招商,招商引资已经成为地方发展的关键动力。要想抢抓新常态下的经济增长点,实现经济高质量发展,就要把招商引资作为“一号工程”抓紧抓好抓出成效。

抓好招商引资“一号工程”,首先要解决“招什么”的问题。招商引资决不是饥不择食,不能“捡到篮子里都是菜”。要善于甄别“真商”和“伪商”,引进符合我市发展战略、对我市发展和转型具有支撑力、带动力、影响力的大、高、好项目,形成结构完整、体系健全、具有竞争优势的产业集群;要围绕“大项目、大企业”下功夫,重点引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业,尽快培育能有抗鼎立基作用的新兴支柱产业;要学会算大账、算长远账,构筑政策洼地,树立包装策划意识,对于要推出去的招商项目,精细梳理能为其提供什么条件、有什么优惠,提高可操作性和针对性,进而提高招真商、引巨资的“命中率”。

“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。抓好招商引资“一号工程”,还要解决“如何招”的问题。当前,我市的招商引资工作还存在主动性不强、招商合力不够、招商信息不灵等问题。要让招商引资真正成为推进我市经济转型升级的关键一招,就必须构建“政府推动、企业主动、全员行动”的大招商格局,转变“要我招商”的认识为“我要招商”,调整靠天吃饭、坐等上门的状态到主动出击、驻点招商。具体来说,就是要领导带头承担招引任务,带头走上招引第一线;要推进产业招商,实现精准招商,提高招商实效;要发挥企业的主力军作用,通过存量招商、以商招商,激发磁场效应。

资本不会自动流到家门口,特别是优质的、有效的资本,大家都在竞相引进。招商引资的态势,是资本在选择城市,选择环境。现实来看,最大的环境还是各级党委政府的诚意。把招商引资作为“一号工程”,就是党委政府要负主导责任,一把手上阵,主动对接项目、了解需求,积极创新方式、解决难题,身体力行地把淮北的诚意亮出来,优势传播出去,塑造良好的投资形象,让更多企业和投资者对淮北有信心。招商中,要坚持“硬件不足软件补、政策不足服务补”,改进和创新政府服务方式,营造“零障碍、低成本、高效率”的投资创业环境;招商后,要做好外来投资企业的后续管理和跟踪服务,做到项目开工前手续代办、项目开工后协调推进、项目投产后持续关注。做到“外引”“内培”比翼齐飞,服务好已在市内落地的各类企业,突出“以民引外,民外合璧”,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的“葡萄串”效应。

我们看到,过去五年,一批资本回归项目、内外资项目的引进以及一些亿元以上产业项目的落户,有力推动了我市经济转型和发展。可以说,淮北的快速发展,得益于大力招商引资。我们相信,只要持之以恒大抓招商引资,实实在在狠抓项目落实,必将有力助推淮北早日实现转型崛起梦想。

本报评论员 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 招商 招商引资 淮北
0