首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区法院全面推行繁简分流工作机制

核心提示: 近年来,随着立案登记制改革的深化,烈山区案件受理数量连年上升,案多人少矛盾十分明显。为进一步缓解办案压力,不断提升审判质效,近日,烈山区法院出台《关于繁简分流和调解速裁操作规程》,全面推行案件分流工作机制,努力破解人民群众日益增长的司法需求与司法能力不相适应的矛盾,有效激发干警活力,促进审判工作全面、科学、可持续发展。

淮北新闻网讯 近年来,随着立案登记制改革的深化,烈山区案件受理数量连年上升,案多人少矛盾十分明显。为进一步缓解办案压力,不断提升审判质效,近日,烈山区法院出台《关于繁简分流和调解速裁操作规程》,全面推行案件分流工作机制,努力破解人民群众日益增长的司法需求与司法能力不相适应的矛盾,有效激发干警活力,促进审判工作全面、科学、可持续发展。

《操作规程》对分流方法、调解程序、速裁要求等五个方面内容进行了明确细化。在分流目的和原则上,为优化审判权运行机制,合理配置审判资源,提高司法效率,促进司法公正,该院将对审判力量进行重新整合,组建3个简案组和5个繁案组,依法快速审理简单案件,严格规范审理复杂案件,以实现简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累。

在分流标准和程序上,该院将对简案组审判团队和繁案组专业团队分流案件的标准、比例、时间等作出细致规定;案件分流后,承办团队认为程序分流不当的,应与立案庭协商,不得自行将案件退回或移送,审判团队与立案庭意见不一致的,由立案庭分管院领导决定。

在调解方式方法上,登记立案后,程序分流员认为适宜调解的,在征求当事人意见后,转入调解程序,引导当事人先行调解;调解或者委托调解未能达成协议,需要转换程序的,调解人员应当在3个工作日内将案件材料移送程序分流员,由程序分流员转入其他程序;加强委派调解和司法确认工作,切实提高委派调解率、委派调解成功率和司法确认案件率,促进诉外分流。

在速裁范围和模式上,对于买卖合同纠纷、民间借贷纠纷等七类事实清楚、争议不大的金钱给付纠纷,登记立案后,转入相应程序,进行快速审理;采用速裁方式审理民事案件,一般只开庭一次,庭审直接围绕诉讼请求进行,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制;采用速裁方式审理的民事案件,可以使用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,应当庭宣判并送达,一般20天内审结。

为进一步提升人案配比科学性,在优化司法资源配置方面,该院将在精确测算人员、案件数量和工作量的基础上,合理确定法官、法官助理、书记员的配置比例,最大程度地发挥简案和繁案审判团队优势;结合繁案组审理特点,成立专业化审判团队,原则上由员额法官组成,不配法官助理,实行类型案件审理,保障裁判尺度统一。

■记者 陈洪 通讯员 郭西凯

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0