首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

濉溪镇党群连心站便民惠民

核心提示: 濉溪镇结合各自然村实际建立“党群连心站”,以自我教育、自我管理、自我服务、自我监督为运行方式,通过开展党员活动联系帮带群众,协助村“两委”开展工作,把连心站打造成便民惠民的场所。

淮北新闻网讯 濉溪镇结合各自然村实际建立“党群连心站”,以自我教育、自我管理、自我服务、自我监督为运行方式,通过开展党员活动联系帮带群众,协助村“两委”开展工作,把连心站打造成便民惠民的场所。

该镇以自然村为单位,根据党员数量及实际需要建立党支部或党小组,有效延伸党组织“末梢”,不断激活党员“细胞”。根据群众意愿建立村民理事会35个,代表村民对本集体组织范围内的公共事务开展议事协商,实行民主管理和监督,村民理事会接受村委会的指导、监督。推行“党员固定活动日”活动,党员日常学习。打造“行走的党组织”,公开承诺和无职党员设岗定责制度落实,发挥党员在环境整治、平安巡逻、日常服务中的作用。实施党员“110”志愿服务机制,坚持“有呼必应”的原则,提升服务的实效性。常态化开展“时时不忘推车情、党员干部户户行”活动,组织自然村党员入户访户察民情、听民声、集民智、解民难,并向村党组织及时反映社情民意。同时,充分发挥老党员、老乡贤、离退休老干部和老教师等群体德高望重的优势,积极调解邻里纠纷,努力化解信访矛盾,做到小事不出庄,大事不出村。积极牵头领办合作社,吸纳生产经营骨干、“土专家”等成立生产服务组、技术指导组和销售服务组,推动村集体经济发展和村民增收致富。组织“能人”党员与农户,特别是与困难群众结对帮带,促进贫困群众脱贫致富。

■记者 吴永生 特约记者 陈若峰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0