首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“花匠”王义梅:爱心育桃李 春色丰满园

核心提示: 王义梅始终认为,一个班级就是一个小花园。每个学生因个性不同而成为花园里独特的“品种”。老师作为园丁,要想春色满园、百花争艳,就要悉心呵护、培育每一株花。

王义梅老师给学生们评讲试卷  冯树风 摄 (3)

王义梅给学生们评讲试卷。

冰心说过,有了爱便有了一切。

然而,没有师爱就没有教育,老师的责任是把更多的情感和工作激情寄托在班级管理和建设上,在学生的心灵沃土上种下希望的种子使其茁壮成长。

教师王义梅于1991年7月毕业于淮北师范大学(原淮北煤炭师范学院)中文系,后分配到当时的岱河矿高级中学。2005年,她来到市一中,担任高中语文教学和班主任工作。

用真情对学生,用爱做教育

王义梅始终认为,一个班级就是一个小花园。每个学生因个性不同而成为花园里独特的“品种”。老师作为园丁,要想春色满园、百花争艳,就要悉心呵护、培育每一株花。

语文课是生命的加油站,这里有人文精神的燃烧,有生命质量的提升,有理想信仰的升华。作为语文老师,王义梅让学生写随笔或周记,写下对生活的感悟和认识,这是她用来了解学生、对学生进行思想教育和心理引导的第一手宝贵资料,当然前提是取得学生十分的亲近和信任。学生们毫不顾忌地在周记里敞开心扉对她诉说自己的开心、快乐,以及他们对现实的迷惑不解、震撼纠结。而王义梅一定会认真阅读、批改,写出真挚的评语。

心理学研究表明,高中生在生理、心理发展以及道德等其他社会意识发展方面具有明显的不平衡性。这种不平衡性容易造成高中生心理过程的种种矛盾和冲突。在班主任工作中,王义梅注重多一些理解宽容,多一分耐心细心。

2013年和2016年,她所带的两届毕业班在高考中语文成绩均名列我市第一名;2013届学生任靖娜、陈怡彤分获得我市文理科状元,2016届葛宇夺得我市文科状元。在2017年全国青少年语文知识暨“周有光杯”中华文化状元(国际)选拔大赛中,学生李亦秀、朱婷、陈子秋获全国金牌。她本人2011-2014年连续四次被评为该校“学生最喜爱的老师”,2010-2013连续四年被评为淮北一中“优秀班主任”。2016年所带班级被评为“淮北市优秀班集体”。

培养阅读习惯,成就一个好学生

在高考重压之下,学生把更多的精力用在海量的习题和考试卷上面,忽略了阅读的重要性。作为语文教师,王义梅决定要坚守阅读这块阵地,以最大的热情激发学生热爱阅读、享受阅读。

2011年她主持了省级课题“以《论语》为主要载体的儒家文化主题式教学实践研究”,参与研究的课题组成员有近20位老师,不仅研读《论语》原著,同时涉猎相关的《论语》研究论著。为配合“书香校园”建设,课题组的每位老师分别承担“论语论礼”“论语论学”“论语论忠”“论语论智”“论语论孝”等板块研读任务,以王义梅所带的文科实验班为主要文化课堂,成立校园学生社团“国学社”。作为国学社首席指导老师,她邀请课题组的老师结合课题内容面向全校学生开展《论语》专题讲座,结合课堂教学有效渗透,激发学生对儒家文化研读的积极性。

随着自主招生政策的调整,学生综合素质的表现越来越重要,文理分科后,她要求文科实验班继续利用每周一下午的一节课专门开设“阅读交流课”,学生们可以从中学生课外阅读书目中选读,也可以自主阅读,把自己喜欢的文学经典著作的阅读感受与同学们一起交流,并说说推荐的理由,王义梅结合他们的阅读著作再进行适当的引导和补充。

阅读的不断积累丰富了学生的文学底蕴,深化了对生活的感悟,使得学生们在写作方面陆续崭露头角:2013年至2017年,在全国中学生作文大赛中,她指导的学生获省级以上作文比赛奖项40多人次,她本人也获得全国各类中学生作文竞赛优秀指导老师一等奖6次、二等奖8次。

教学成果丰硕,做好“传帮带”

在教育教学上,王义梅不断加强业务学习,探索新的教学方法,在古诗文教学和高考命题研究中收获一定的经验。

2015年2月,按照市教研室安排,她为我市全体高三语文老师作了《高三古诗文复习专题》报告;多次执教市级公开示范课,并从2009年至今,每年参加全市高三联考的命题工作,2014年被吸收为安徽省教育招生考试研究会会员;2013年在我市语文名师大讲堂活动中获优秀教学设计奖;2014年被评为淮北市优秀教师;2005年12月被评为淮北市首批骨干教师;2015年被评为淮北市语文学科带头人。

在教学研究上,她2007年主持省级教研课题“新课程背景下的问题探究教学法研究”并顺利结题;2010年4月,主持省级课题“以《论语》为载体的儒家文化主题式教学实践研究”于2015年3月顺利结题;参与国家级课题:以“个性化写作”为导向的高中作文教学研究,于2015年4月结题;《阅读儒家经典提升人生品位》等四篇教学论文发表于省级以上的CN刊物;2016年参与编写《高中语文写作教材》上下册,上册已由东方出版社出版。

王义梅还积极做好“传帮带”,着力培养青年教师,先后参与指导该校郭丽丽、刘薛、丁梅等人在市优质课大赛中获得一等奖;谢飞老师获得安徽省优质课一等奖,并在全国语文老师基本功展示赛中获最佳综合素质奖。

人们常把教师比作辛勤的园丁,王义梅老师随时播种随时耕耘,对一朵花微笑,为一片绿驻足,让学生踏着荆棘不觉痛苦,眼中有泪不觉悲凉,那么花园里一定会姹紫嫣红、春意盎然!

■记者 王陈陈 通讯员 张薇薇 赵雄鹰/文见习记者 冯树风/摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0