首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市委巡察组集中反馈八届市委第三轮巡察情况

核心提示: 根据市委统一部署,2017年11月22日至2018年1月12日,市委派出三个巡察组,分别对市司法局党组、市工商局党组、市供销社党委开展了巡察。

根据市委统一部署,2017年11月22日至2018年1月12日,市委派出三个巡察组,分别对市司法局党组、市工商局党组、市供销社党委开展了巡察。巡察期间,各巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡察要求,坚持问题导向,围绕“六项纪律”,强化“四个意识”,紧盯“三个重点”,从严从实开展巡察监督。巡察发现,3家单位均不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软、违反中央八项规定精神、选人用人不规范以及其他方面的问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告了有关情况。

近期,三个巡察组分别对三家单位反馈了巡察情况,现将巡察反馈情况公布如下。

市委第一巡察组向市供销社党委反馈巡察情况

1月22日,市委第一巡察组组长张从清代表巡察组向市供销社领导班子传达了市委书记、市人大常委会主任黄晓武在市委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡察情况。市供销社党委书记、理事会主任刘峰主持会议并作表态发言。

巡察组指出,党的十八大以来,市供销社贯彻落实中央和省、市促进农村经济和社会发展的各项重大决策部署,坚持服务“三农”,推动改革发展,加强“新网工程”建设,强化基层社建设,探索电子商务建设,促进了全市为农服务合作经济组织事业的发展。

存在问题:一、在党的领导方面,党委领导核心作用发挥不够,开拓创新意识不强,求稳怕乱,基层供销社改制不彻底、发展缓慢;对所属单位监督管理缺位,企业经营管理薄弱;党委会决议不能得到有效执行。班子自身建设不强,贯彻落实上级有关政策部署不到位,民主集中制执行不严,少数班子成员带头违反有关规定。干部及人才队伍建设薄弱,党管人才措施落实不力;作风建设没有做到真抓真管真严。二、在党的建设方面,基层党建工作薄弱,党的组织生活制度落实不力。三、在全面从严治党方面,党委对党风廉政建设主体责任重视不够,班子成员“一岗双责”落实不到位,“红脸出汗”记实工作落实不好。纪工委监督职能发挥不够,对个别企业存在的违规经营问题,未能主动发现、严肃查处。

四、在党风廉政建设和反腐败斗争方面,一是落实中央八项规定精神不力,存在违规发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜、兼职取酬等问题;二是存在帮助企业弄虚作假获取国家财政专项资金的问题;三是工程建设领域存在违规变更建设项目、伪造项目招投标手续、违反规划管理相关规定等问题;四是政企不分,市社企业资金管理混乱,存在资产缩水、利润流失等问题;五是存在违反财务制度,违规报销差旅费、坐收坐支、白条入账、私设小金库等问题;六是部分所属单位管理不严,问题突出。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关方面处理。

意见与建议:一是强化责任担当,加强党的领导。加强学习、民主决策,提高驾驭全局能力。立足实际、创新方法,加强干部队伍建设。政企分开、强化管理,建立现代企业制度。二是保持党的先进性,加强党的建设。强化党要管党政治责任,加强基层党员教育管理,夯实基层党建工作基础。三是落实主体责任,坚持从严治党。深化思想认识,强化担当意识。健全完善制度,强化责任落实。加强督促检查,强化责任追究。四是深化风险防控,推进党风廉政建设和反腐败斗争。建立和完善财务制度管理,加强招标采购管理,加强对社有资产的管理。

刘峰同志在表态发言中表示,要以党的十九大精神为指导,提高政治站位,正确对待巡察反馈情况;全面落实责任,确保整改工作有序进行;持续改进作风,推动供销社综合改革全面发展,以为农服务的新成效为“中国碳谷·绿金淮北”的转型发展做出更大的贡献。

市委第一巡察组成员、驻市商务局纪检监察组负责同志,市供销社党委领导班子成员出席会议;市供销社有关部门负责同志列席会议。

市委第二巡察组

向市工商局党组反馈巡察情况

1月23日,市委第二巡察组组长陈再军代表巡察组向市工商局领导班子传达了市委书记、市人大常委会主任黄晓武在市委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡察情况。市工商局党组书记、局长赵健主持会议并作表态发言。

巡察组指出,党的十八大以来,市工商局党组不断强化党的建设,以推进商事制度改革为主线,在持续推进工商职能转变,创新市场监管机制,全面加强市场准入环境、竞争环境和消费环境建设方面做出了重要贡献。

存在问题:一、在党的领导方面,党组政治引领作用发挥不够,服务至上的意识淡漠,依法行政不到位,工作导向有偏差,存在趋利执法现象;民主集中制执行不到位,党政职责错位,重大工程、大额支出等未经党组会研究;担当精神不强,不敢较真碰硬,干部作风疲沓;违规安排在职干部负责协会工作,选人用人有失察现象。二、在党的建设方面,党建标准不高,基层党组织建设薄弱,活动开展不扎实;党内政治生活不严肃,民主生活会走过场,“三会一课”不正常。三、在全面从严治党方面,全面从严治党抓而不力,廉政风险防控防而无重,监督执纪问责宽松软。四、在党风廉政建设和反腐败斗争方面,违反中央八项规定精神问题严重,公款吃喝转嫁协会报销、基层单位公款报销应由个人负担费用的问题突出,存在公款旅游、私车公养、违规办理婚丧嫁娶现象;财务制度执行不严,挤占协会会费问题严重,基层普遍存在违规报销、虚假列支问题;重大工程、重大项目、国有资产管理不规范;履职不力、执法不严,自由裁量权使用随意,案卷丢失问题突出,存在廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关方面处理。

意见与建议:一要强化“四个意识”,突出政治引领,切实加强党的领导,确保上级政策法规贯彻执行不打折,民主集中制从严落实不走样。二要聚焦提升组织力,突出政治功能,全面加强党的建设,筑牢基层战斗堡垒,严肃党内政治生活,从严抓好领导干部负责协会、学会工作等问题的整改。三要压实两个责任,突出政治担当,持之以恒正风肃纪,坚持标本兼治,扎紧制度的笼子。四要严肃执纪执法,突出政治规矩,驰而不息开展党风廉政建设和反腐败斗争,树立问题导向,切实解决违反中央八项规定精神、“自由裁量权”过大等突出问题;划清行政机关与协会的界限。

赵健同志在表态发言中表示,要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单;要立行立改,不折不扣,全力破解整改难题;要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

市委第二巡察组成员、驻市农委纪检监察组负责同志、市工商局党组领导班子成员出席会议;市工商局有关部门负责同志、各县区市场监督管理局负责同志列席会议。

市委第三巡察组

向市司法局党组反馈巡察情况

1月22日,市委第三巡察组组长祝鑫代表巡察组向市司法局领导班子传达了市委书记、市人大常委会主任黄晓武在市委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡察情况。市司法局党组书记、局长刘继英主持会议并作表态发言。

巡察组指出,党的十八大以来,市司法局能够按照市委、市政府安排部署,围绕中心,服务大局,积极推进法治淮北建设,努力做好法制宣传、人民调解、社区矫正和公共法律服务体系建设,促进了全市司法行政健康发展。

存在问题:一、在党的领导方面,党组领导核心作用弱化,贯彻落实中央和省委、市委决策部署不坚定、不到位;班子成员组织观念、大局意识、团结意识淡薄;党组议事规则执行不规范;落实党组中心组学习制度不到位。二、在党的建设方面,党组对党建工作重视不够;党组织生活不严肃;基层组织建设不规范;干部队伍混编混岗,提拔干部认可度不高。三、在全面从严治党方面,全面从严治党意识不强,党组主体责任落实不到位,纪检监察部门“探头”作用未能有效发挥;工作作风不实,纪律散漫,法制宣传活动重形式、讲排场。四、在党风廉政建设和反腐败斗争方面,落实中央“八项规定”精神不严格,违规公务接待时有发生;违反财经纪律问题突出,虚开发票、虚列支出,规避财政监管;财务制度执行不规范,公证处坐收坐支现象严重;专项整治工作不力,“小金库”现象仍然存在;办公用房使用管理不严,超标准配备办公用房现象禁而不止;兼职取酬现象仍然存在;公证处弄虚作假,雇佣社会人员代替工作人员参与文明城市创建志愿服务活动并支付劳务报酬。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关方面处理。

意见与建议:一要提高政治站位,切实加强党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力增强“四个意识”。二要学习尊崇党章,着力提高党建水平,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。三要强化“两个责任”,全面推进从严治党。四要严格落实中央八项规定精神,加强作风纪律建设,坚决纠正“四风”问题。五是加强财务管理,严肃财经纪律,规范并严格执行财务管理制度,提高财务管理水平。

刘继英同志在表态发言中表示,对巡察组反馈的问题照单全收,对提出的意见建议诚恳接受,特别是对黄晓武书记的讲话要不折不扣地执行。一是高度重视,强化责任,确保所有问题快解决。二是剖析原因,举一反三,严防类似问题再次发生。三是细化清单,迅速整改,确保条条有着落,件件有回音。四是敬终如始,建立长效机制,推动司法行政工作持续健康发展。

市委第三巡察组成员、驻市司法局纪检监察组负责同志、市司法局党组领导班子成员出席会议;市水务局有关部门负责同志、各县区司法局主要负责同志列席会议。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 巡察 巡察组 供销社
责任编辑:杨梦云
0