首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

情系困难户 警民一家亲

核心提示: 2月8日早上一上班,烈山区宋疃镇派出所教导员吕海燕就安排民警买点慰问品,他要去看望一户困难户。

2月8日早上一上班,烈山区宋疃镇派出所教导员吕海燕就安排民警买点慰问品,他要去看望一户困难户。

他要看的人名叫董运举,是宋疃镇东风村村民,1998年6月21日,他的孙女董慧出生,董慧8个月时被查出脑瘫。然而董慧的父母想要把孩子遗弃,董大爷不忍自己的孙女流落在外,便抱回老家抚养。然而他的行为并没有获得儿子的认可,反倒是被儿子认为是在跟自己作对,并断绝了与他的关系。

在老人的抚养下,董慧渐渐长大,病魔使她常年卧病在床,生活不能自理,所有起居都由年迈的爷爷奶奶照顾,已经19岁的她只有一米高。当董大爷意识到可以给董慧办个低保的时候,才得知董慧的户口已经于2002年被儿子以死亡的名义在三堤口派出所注销了。经过一个多月的努力,去年11月,宋疃派出所民警终于为董慧办理了户口恢复。鉴于董慧行动不便,民警郑海平、屈琳琳又来到东风村,为董慧办理了身份证。

在郑海平和屈琳琳陪同下,吕海燕带着米、面、牛奶等慰问品来到董运举家中。一进门,76岁的老董和老伴李风鱼就迎了上来。老夫妇俩都有肺病,家里靠一个杂货店维持生活,孙女始终是他们最大的心病。

“快过年了,我们不放心,过来看看家里的情况。”吕海燕一边送上200元慰问金和慰问品,一边拉着老董的手说,“我们今天来,了解一下还有什么我们能帮忙的?”

“派出所对俺一家的帮助,俺真是感激不尽啊!”老董说,“俺老两口怎么都能过,就是可怜孩子了。我俩身体都不好,不知道以后怎么办。”

去年底,民警屈琳琳在给董慧办理好户口和身份证后,又帮助她办了残疾证。她得知让董慧单立户可以享受到更多的政策性照顾,又当场让董运举把董慧的户口本、身份证、残疾证等证件都找了出来,她顺便都带回派出所,回去就把单立户的手续给办了。

临别时,董运举夫妇俩紧紧拉住三位民警的手,声音几度哽咽,感谢的话说个不停。

在回去的路上,民警郑海平告诉记者,他最大的愿望就是到村里反映一下董家的情况,争取给董慧办个低保。

■记者杨大庆

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 董慧 董运举 屈琳琳
0