首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

春节将至,市工商局提醒市民:擦亮眼睛理性消费依法维权

核心提示: 春节将至,年货消费高峰随之而来。在此,市工商局12315消费者投诉举报中心特别提醒广大市民:购买年货时,要看清促销规则,谨防消费陷阱,不要被商家促销打折误导,做到理性、安全消费。

淮北新闻网讯 春节将至,年货消费高峰随之而来。在此,市工商局12315消费者投诉举报中心特别提醒广大市民:购买年货时,要看清促销规则,谨防消费陷阱,不要被商家促销打折误导,做到理性、安全消费。

在购买食品类年货时,首先要注意查看外包装是否完好无损,是否有该商品完整的产地、厂名厂址,注意查看生产日期及保质期。

市民在购买服装、鞋帽类商品时,尽量到正规的商场或购物中心选购。购买时除了要比对价格之外,还要认真查看商品质量、内含成分、洗涤说明等相关标识。

过年时,许多家庭选择在饭店吃年夜饭。因此选择聚餐场所时要慎重,应选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆。

网购商品时,要选择正规交易平台,选择信誉度高、经营规范的电商平台、购物网站,莫轻易点击未经认证或非正常弹出的各种链接,避免误入“钓鱼网站”。

提防商家 “低标高结”,要仔细观察价签标价和促销宣传,结账后留好小票,留心比较广告促销价格、价签标示价格和结账价格,发现虚构原价、低标高结等违法行为的,保存好当时货架标签价格、小票等证据,以便有效维护自身合法权益。

消费者如遇到合法权益受到侵害时,应妥善保管好购物票据及相关证据,及时拨打12315热线投诉。

■记者 徐志勤通讯员 李川秀

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0