首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

大学生村官走进临涣镇点亮微心愿 共筑中国梦

核心提示: “我想要一些新文具。”“我想要图书、书包。”“我想要一床棉被。”“我想要一个新课桌。”2月11日上午,濉溪县临涣镇开放式党校的“心愿墙”上贴满了从全镇范围内征集的微心愿卡片,每一张卡片上还有对该微心愿认领的大学生村官的姓名和联系方式。当天,我市的大学生村官们带着微心愿卡片和微心愿物品,走进心愿人的家中,帮助他们实现新年愿望。

“我想要一些新文具。”“我想要图书、书包。”“我想要一床棉被。”“我想要一个新课桌。”2月11日上午,濉溪县临涣镇开放式党校的“心愿墙”上贴满了从全镇范围内征集的微心愿卡片,每一张卡片上还有对该微心愿认领的大学生村官的姓名和联系方式。当天,我市的大学生村官们带着微心愿卡片和微心愿物品,走进心愿人的家中,帮助他们实现新年愿望。

“你就是高尚小宝贝吧,这个粉色的书包送给你,喜欢吗?以后上学要好好学习,好不好?”在临涣镇大高村贫困户高青之家中,大学生村官张宇琦拉着高青之四岁女儿的手,将书包和学习用品送给了她。拿到漂亮的书包,孩子开心地笑了,并用稚嫩的声音向大学生村官说了声“谢谢!”

高青之的妻子多年前因为一场意外造成腿部粉碎性骨折,由于伤势过重留下了跛脚的后遗症。因为照顾妻子和女儿,高青之不能外出打工,这个三口之家的生活陷入了困境。眼看孩子很快就要上学了,可是书包、文具等在旁人看来极为普通的物件,对高青之这样的家庭来说却成了一种奢望。

同样想为孩子实现“新书包”愿望的还有大高村的徐强。当大学生村官王子阳将新书包送到徐强5岁女儿的手中时,孩子的奶奶表示,儿子患有长期慢性病,她和老伴就帮着儿子带孩子。前段时间,村里说会有大学生村官帮助他们实现一个微心愿,就想送给孩子一个新书包,结果今天就收到了。王子阳告诉孩子的奶奶,微心愿卡上有自己的联系方式,如果孩子以后学习上遇到什么困难,可以打电话给她。

为了更好地帮助心愿人实现新年愿望,不久前,团县委和临涣镇在全镇范围内征集了微心愿,全市70名大学生村官对微心愿进行了认领。

这边给贫困户送微心愿物品,那边十名大学生村官正在临涣镇敬老院给五保户老人们包饺子。揉面、擀皮、拌馅……不一会儿,热气腾腾的饺子就摆上了餐桌。随后,大家一起帮助老人打扫卫生、陪老人聊天。看到大学生村官们来到敬老院献爱心、送温暖,老人们非常开心,不住地夸赞道:“年轻人,好样的!”

来自刘桥镇王堰村的选调生村官程文泉告诉记者,作为一名青年志愿者,她也曾参与过多次志愿服务活动,而且在志愿服务中学到了许多。今天来到敬老院帮助老人们做一些力所能及的事情,看到老人们开心的笑容,她同样也感受到了温暖。

濉溪县百善镇柳孜村大学生村官魏智强表示,能够帮助贫困户实现微心愿,鼓励他们树立脱贫的信心,是大学生村官志愿者义不容辞的责任。作为新时代新农村的活力因子、脱贫攻坚的中坚力量,大学生村官志愿者将在新的一年里,不忘初心,继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

■记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0