首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪经济开发区铝基产业实现新发展

核心提示: 2017年,濉溪经济开发区按照省发改委关于“三重一创”和铝产业基地建设工作部署和安排积极行动、主动作为,加大以铝基新材料为代表的战略性新兴产业发展力度,推动铝基产业结构调整优化,为提升铝基产业基地建设质量奠定了坚实基础。

淮北新闻网讯 2017年,濉溪经济开发区按照省发改委关于“三重一创”和铝产业基地建设工作部署和安排积极行动、主动作为,加大以铝基新材料为代表的战略性新兴产业发展力度,推动铝基产业结构调整优化,为提升铝基产业基地建设质量奠定了坚实基础。

铝基新材料发展主体为濉溪经济开发区省级铝基新材料战略性新兴产业集聚发展基地,基地现有涉铝入省统计项目库企业32家,较2016年新增11家。2017年,基地完成产值 138.5亿元,同比增长24.1%;完成税收3.5亿元,同比增长52.5%;完成投资42.4亿元。

从铝基新材料来看,主要呈现出环境好、活力强、后劲足等特点。铝基产业发展环境好,集聚效应初显。濉溪经济开发区通过优化软硬两方面环境建设,推动铝基产业形成集聚效应。完善基础设施和服务配套等硬环境建设,鸿源煤化为基地内企业发展提供质优价廉燃气,降低了企业运营成本;位于基地内的安徽省铝制品质量监督检验中心2017年9月获批CMA资质认证,目前正在申报国家级质检中心。801、803等纯电动公交车和公共自行车点的开通,为基地内企业员工上下班提供了便利。完善政策保障等软环境建设,成立铝基新材料基地建设领导小组办公室,围绕铝基新材料产业发展和质量提升等领域,出台产业发展、招商引资、科技创新、人才引进、产业基金扶持等一系列扶持政策,着力解决好基地发展定位、发展方向、发展规模等核心问题。强化政府资金引导作用,完善产业基金运行机制,2017年,濉溪县通过产业基金等方式投入资金1.72亿元,支持基地内铝基企业做大做强,金鸿盛电器等企业产能得到快速释放。目前,该县有各类铝加工上下游企业45家以上,产业集聚效益初步显现。

铝基产业发展活力强,创新能力提升。濉溪经济开发区以科技创新作为提升铝基产业发展壮大的着力点,进一步推进提升创新发展的能力。发挥产业创新平台作用,积极申报铝基国家火炬特色产业基地,现场考核已通过,将于近期批复;发挥企业创新主体作用,推动基地内企业申报国家高新技术企业,推动具有研发能力的企业申报工程研究中心等创新平台。2017年,新增弘昌新材料等3家国家高新技术企业。安徽理士电源技术有限公司获批安徽省工业设计中心;发挥产学研创新推进作用,濉溪县政府与上海大学、中科院宁波材料技术与工程研究所等大学和科研院所分别签订合作协议,就铝产业发展、创新平台建设、科技人才引进与培育、先进技术在铝产业转化孵化等方面达成全方位合作关系。铝基产业发展后劲足,发展前景广阔。深入落实“招商带动、创新驱动”战略,以招商引资、项目建设为抓手,推动铝基新材料产业不断做大做强。2017年,市政府与比亚迪公司签署了合作框架协议。在此基础上,濉溪经济开发区积极推动园区企业参与对接,目前,由银丰铝业提供的新能源汽车铝合金型材已进入技术评测阶段,理士电源、前进锻造已进入报价阶段。积极支持企业参与并购,汕头万顺集团江阴中基公司完成对美信铝业的全面收购,山东魏桥完成对基地内弘邦天力铝业收购。

2017年,濉溪经济开发区铝基新材料基地新增备案并开工建设的亿元以上项目9个,涵盖高精铝板带箔、车用轻量配件、再生铝,以及高端装备铝材研发等产品领域,进一步延伸了铝基新材料产业链。2017年,基地续建及新开工项目28个,全年完成投资42.4亿元。

■记者 吴永生 通讯员 王路

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 铝基 基新 濉溪 产业
0