首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区启动春节期间流动人口关怀关爱行动

核心提示: 2月6日上午,烈山区工人村体育广场上人头攒动,活动现场,来自全区卫生计生系统的志愿者们免费为群众测量血压、发放健康知识宣传资料、赠送免费药品,大力倡导健康文明生活方式,深受流动人口欢迎。

QQ截图20180212100222

 

淮北新闻网讯 2月6日上午,烈山区工人村体育广场上人头攒动,活动现场,来自全区卫生计生系统的志愿者们免费为群众测量血压、发放健康知识宣传资料、赠送免费药品,大力倡导健康文明生活方式,深受流动人口欢迎。这标志着烈山区2018年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动正式启动。

启动仪式上,区领导为10名流动人口健康家庭代表发放了健康大礼包,为10名困难留守儿童代表赠送了台灯、书包、健康知识图书等生活学习用品。据了解,举办此次活动,旨在巩固和完善流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作,促进流动人口社会融合,进一步提升流动人口卫生计生服务水平,营造关注流动人口健康的社会氛围。

根据活动安排,今年春节期间,全区各镇(办)计生办、区经济开发区计生办将集中力量强化环境宣传。在流动人口密集的车站、广场等场所和长途大巴、公交车等交通工具,利用广播电视、微博微信、电子屏幕等载体,进行立体化宣传;设置宣传咨询台、宣传栏、宣传资料架,组织志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。发放一批宣传资料和健康用品,形成健康文明的家庭氛围。同时,整合资源提供健康服务。落实好流动人口卫生计生基本公共服务项目。开展流动人口计生服务需求调查,积极帮助他们解决实际困难和问题;组织一次健康教育和健康体检服务,开展义诊咨询服务和政策宣传,保障流动人口享有基本医疗卫生服务的权利;组织开展孕前优生健康检查,落实好流动人口各项优惠政策,提高出生人口素质。

此外,倾情关爱温暖流动(留守)人群。关爱流入人口。广泛开展走访慰问活动,主动提供帮助,给予亲情关怀,使流动人口过一个祥和快乐的节日。关爱返乡的流动人口。充分调动社会资源,帮助其解决实际困难。关爱未返乡的流动人口。主动采取微信、qq、电话等多种形式,帮助解决未返乡流动人口工作生活中遇到的问题。加强与异地流动人口协会、现居住人口计生部门的联系沟通,及时掌握其计划生育信息。关心留守老人、妇女和儿童。深入调查和统计留守家庭情况,根据留守家庭帮扶需求,安排基层干部与帮扶户结对,切实落实帮扶措施。充分发挥计划生育协会等群团组织作用,广泛通过各种形式牵手留守老人、妇女和儿童一同过节,让不能返乡的流动人口在外安心。

记者 陈洪  摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 流动人口 计生 留守
0