首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

濉溪县经济总量连续三年跻身全省十强

核心提示: 近日,2017安徽各县(市)GDP出炉,濉溪县实现地区生产总值(GDP)296.8亿元,位居61县(市)第8位。这是继2015年、2016年之后,濉溪县第三次跻身全省十强,同比提升两个位次。

淮北新闻网讯 近日,2017安徽各县(市)GDP出炉,濉溪县实现地区生产总值(GDP)296.8亿元,位居61县(市)第8位。这是继2015年、2016年之后,濉溪县第三次跻身全省十强,同比提升两个位次。

“去年一季度,濉溪经济还在低位徘徊,后通过思维革新和运行调度,到四季度末提升至第8位,实属不易。”濉溪县统计局负责人分析说,这得益于濉溪县委、县政府始终坚持“工业强县”战略不动摇,深入组织开展以创新思想理念、加强招商引资、加快项目建设为主的“一创双加”行动和实施二次创业、实现争先进位的“双实”活动。

2017年,濉溪县以迎接党的十九大和宣传贯彻党的十九大精神为工作主线,面对经济下行压力持续加大等各种严峻形势,紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北发展战略和“四个濉溪”建设目标,坚持发展第一要务,聚焦转型崛起,大力实施“五大发展行动”,着力推进产业发展、深化改革、社会治理、民生工程、党的建设等重点工作,向改革要活力,以创新促发展,经济社会各项事业呈现总体向好、稳中提速、质量提升的良好态势。

濉溪县加大精准帮扶企业力度,加快规模企业培育申报,加强经济运行调度,工业经济运行呈现前低后高、稳中加快、结构优化、效益提升的态势。2017年,濉溪县新增规模以上工业企业25家,总数达294家;累计实现工业总产值606亿元,同比增长17.5%;累计实现工业增加值135.6亿元,同比增长12.6%。工业增加值增幅比2016年提高2个百分点,分别高于全省、全市平均水平3.6和3.7个百分点,工业增速位居全省县域前列。

濉溪县“放管服”改革继续深化,行政审批中心实行“朝九晚五”制度,审批时限由5日缩短为2日。重点项目推进机制进一步完善,全面落实“四督四保”制度,创新目标责任、台账管理、动态管控、运行调度、督查考核“五项机制”,组建重点项目调度中心,成立“十大重点工程”专项组,实行集中调度、专项(专题)调度、现场调度、一对一调度等多种形式,全县上下形成了重视项目、抓好项目、干成项目的强大合力,人人是发展平台、人人是营商环境的浓厚氛围,一批续建项目稳步推进,一批新建项目加快建设,一批前期项目快速突破。2017年,濉溪县重点项目完成投资185.1亿元,完成年度计划的105.3%,“十大重点工程”完成投资135.6亿元,完成年度计划的104.9%。161个项目按计划开工建设,87个项目主体工程竣工或试产,重点项目开工率98.4%、竣工率100%、转化率81%。同时,该县全年新引进亿元以上规模项目47个;签约项目49个,涉及投资额176亿元;引进省外资金100亿元,利用外资2.4亿美元。

省统计局反馈数据显示,2017年,濉溪县地区生产总值、规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长9.1%、12.6%、10.8%、13.9%和11.7%,多项指标增速居全省县域前列。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 濉溪县 调度 工业
0